На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Categories:

Завтра не наступит никогда

Хотя премьера фильма "Без завтра" Макса Офюльса состоялась почему-то в Алжире в декабре 1939 года, он вышел в кинотеатрах Франции последней предвоенной весной - а именно 22 марта 1940 года. И эта мелодраматическая лента с типичными для Офюльса отсылками к миру театра и развлечений (любопытно, что уже тогда оказалось возможным показать на экране обнажённых, хоть и по пояс, танцовщиц на сцене и за кулисами кабаре) как раз вписывается в целый ряд французских кинопроизведений конца 30-х годов, которые на некоем интуитивном уровне предугадывали будущий слом не только в судьбах отдельных людей, но и в жизни всей страны. Конечно, можно считать это примером вульгарно-социологического подхода к кино, однако трудно избавиться с высоты более позднего знания об эпохе, что у тех, кто жил в довоенное время во Франции, действительно не было завтрашнего дня.
Subscribe

  • Рей, да не тот

    После знакомства с полной фильмографией одного Рея (хотя правильно по-бенгальски он - Рай) я смотрю ныне все ленты американского режиссёра Николаса…

  • Напугали до потери сознания!

    Два часа назад вдруг отключился Интернет. Начал звонить в Службу поддержки. Там меня огорошили известием, что из-за проводимых на линии работ вообще…

  • Калина ещё не вызрела

    Катя Мцитуридзе в своём блоге в Фейсбуке по случаю дня рождения Василия Шукшина написала об успехе отреставрированного фильма "Калина…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments