На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Categories:

С цифрами надо обращаться осторожно!

Написала мне аспирантка Европейского университета в Санкт-Петербурге и попросила пояснить некоторые вопросы киностатистики в СССР, например, такой результат трофейного фильма "Девушка моей мечты", как 103,9 млн. в случае "оборота на копию". Я ответил, что эта цифра - просто из области фантастики, а понятие "оборот на копию" вообще не существовало - всегда пользовались термином "показатель на копию".
После дальнейшего обсуждения оказалось, что аспирантка пользовалась данными из статьи Майи Туровской в номере 94 журнала "Киноведческие записки". Я затребовал ссылку. И вот что я сам прочитал с изумлением:
"Сейчас отметим только феномен сверхъярких «звездных» вспышек, которые дают «оборот на копию», сбивающий все триумфы фильмов-идеологем. Это «Большой вальс», в 1940 году давший 56,7 млн. зрителей на копию при относительно большом тираже (453 копии); для сравнения: отечественная «Музыкальная история» в том же году дала 20,9 млн. (это средняя цифра оборота копий). А также абсолютный чемпион 40-х годов «Девушка моей мечты» (1947 ) с Марикой Рёкк— 103,9 млн. на копию—цифра, к которой не приблизился ни один фильм (для сравнения: оборот чемпиона кассы «Подвиг разведчика»—20,4), а Марика Рёкк так и осталась метой в памяти военного поколения. Такая же— непрогнозированная—«звездная» вспышка—211 млн. на копию единственного в нашем прокате фильма с Мерилин Монро «Some like it hot» (русское название «В джазе только девушки», 1966), а в 1961 г. 252 млн.—арабского фильма «Неизвестная женщина» при среднем обороте 25-30 млн.".
Всё это - полнейшая чушь! Только тот, кто хоть немного разбирается в киностатистике, сразу же поймёт, что речь должна идти не о мифических миллионах, а всего лишь о тысячах. То есть везде, где упоминается "млн.", надо подставить "тыс.". И тогда можно признать, что это похоже на правду.
А всё проверяется очень просто. Достаточно, например, разделить, цифру 43,9 млн. (такова посещаемость картины "В джазе только девушки") на её явно заниженный тираж 208 копий, то получим как раз показатель 211 тыс. зрителей на одну копию.
Subscribe

  • Вместо нелюбви

    Рецензия написана для ivi.ru Можно предположить, что режиссёрам довольно скучно делать авторимейки, переснимая по-английски те фильмы, которые были…

  • Вцепившись мёртвой хваткой...

    Если только появишься в поликлинике после большого перерыва, то врачи будто бы со злорадством цепляются за тебя мёртвой хваткой - и начинают посылать…

  • "Но музыка - иной субстант"

    Надо мне сейчас составить список музыкальных произведений (не только классических, но и специально написанных) и указать их хронометраж в фильме…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments