На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Category:

"Флирт" оказался трагическим

Хотя действие фильма "Флирт" Макса Офюльса по пьесе австрийского писателя и драматурга Артура Шницлера происходит ещё в Австро-Венгерской империи, однако в произведении прозорливо угадан трагический слом времени, который произойдёт всего лишь несколькими годами позже событий, закончившихся дуэлью и гибелью главного героя, лейтенанта Фрица Лобхаймера, от выстрела из пистолета барона Рудольфа фон Эггерсдорфа. Вот и в ленте Офюльса тоже ощущается подспудно, что история любви приведёт к весьма драматическим последствиям уже за пределами сюжета и вообще в социально-политической жизни Германии.
Конечно, можно сказать, что это является нынешней натяжкой, поскольку мы-то знаем, как всё будет развиваться в историческом плане. Но любопытно отметить своего рода синхронность появления "Флирта" (первый показ состоялся 24 февраля 1933 года в Вене, 10 марта - в Лейпциге, а прокат начался 16 марта, когда урождённый еврей Максимиллиан Оппенхаймер уже покинул благоразумно Германию после поджога рейхстага 27 февраля и выборов 5 марта, когда нацисты пришли к власти практически законным путём) и губительных перемен в стране.
И ещё знаменательно, что Густаф Грюндгенс, исполнитель роли мстительного барона, ставший прообразом Мефисто в романе Клауса Манна и экранизации Иштвана Сабо, существенно упрочил своё положение в культурной сфере, сотрудничая с режимом Третьего рейха. И именно Грюндгенс позвал Вольфганга Либенайнера, сыгравшего лейтенанта во "Флирте", в возглавляемый им самим Государственный театр, также способствовал его общественной карьере, а потом Либенайнер, занявшись режиссурой в кино, снял, помимо прочего, три картины патриотически-пропагандистского толка. И этот "флирт с властью" отозвался для обоих в первые годы после войны, когда они должны были пройти процесс "денацификации".
Subscribe

  • А у них - почти общий день рождения

    Надеюсь, что Ольга Арефьева не обидится. Ведь ей очень понравился семь с половиной лет назад наш котик по кличке Кисик - сразу же захотела с ним…

  • И в 81 год можно стать новым режиссёром!

    Очень удивился, обнаружив в программе ещё прошлогоднего МКФ в бразильском городе Сан-Паулу, посвящённой именно новым режиссёрам, имя 81-летнего…

  • Не только грустит, но и улыбается

    Моя бывшая студентка Анна Шеина играет как бы две роли в фильме "Любовь зимой". И если одна её героиня грустит и даже готова заплакать, то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments