На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Category:

Я написал бы восемь строк о свойствах "Страсти"...

Стыдно мне! Хотя я полгода назад объявил о том, что собираюсь досмотреть все доступные в Сети экранные работы Ингмара Бергмана, чтобы таким образом отметить столетие великого режиссёра, вообще не приступил к этому, пусть и скачал 19 ранее не виденных лент и ещё две более полные телеверсии.
Сегодня всё-таки не мог не ознакомиться с единственным кинофильмом Бергмана, прошедшим мимо меня - это "Страсть", созданная сразу после телевизионного "Ритуала", который я недавно пересматривал спустя лет сорок и с немалым интересом вместе со студентами. Правда, "Страсть" связана, скорее всего, со "Стыдом" - не только из-за того, что мучающуюся семейную пару вновь составили персонажи Макса фон Сюдова и Лив Ульман. Потрясающий сон Анны, снятый в чёрно-белой стилистике (а ведь это всего лишь вторая по счёту цветная лента Ингмара Бергмана), напрямую перекликается именно с этой антиутопией 1968 года. И ещё долгий крупный план, когда героиня Ульман вроде как откровенно, с немыслимо голубыми глазами, вдруг рассказывает о прежнем муже, тоже Андреасе, подтверждает, что даже в явно не лучшей картине Бергман способен добиться невероятной силы эмоционального воздействия.
Subscribe

  • Из хазара - как из казармы

    Рецензия написана дли ivi.ru Вторая полнометражная картина Киры Коваленко, выпускницы режиссёрской мастерской Александра Сокурова в…

  • А ещё можно поздравить Егора Воронина

    Впервые я познакомился с ним в Санкт-Петербурге, когда приезжал на презентацию первого тома своей книги кинорецензий "3500". Затем Егор…

  • Зрители явно лучше профессионалов

    Почти никто из моих читателей, которым я предоставил возможность посмотреть свой фильм "...и будет дочь", не уклонился от того, чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments