На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Category:

Считать ли это фильмом?

Если 13-часовую "Ленинградскую ретроспективу" я всё-таки смотреть не стал, убедившись по первой серии, что Александр Сокуров всего лишь выбрал лучшие сюжеты из кинохроники о Ленинграде почти за четверть века и таким образом оказался только составителем программы, сам никак не вмешиваясь в материал (по-иному позже не раз поступал Сергей Лозница), то с лентой "Петербургский дневник. Моцарт. Реквием" я ознакомился.
Пожалуй, сделал это напрасно. Вряд ли можно считать фильмом обычную фиксацию на видео концертного исполнения великого музыкального сочинения, тем более что Сокуров отсёк после сделанной записи чтение Леонидом Мозговым пушкинской трагедии "Моцарт и Сальери". Да и сама режиссура этого действа меня совсем не убедила. А вставки с кадрами из зала со зрителями, увы, не работают так впечатляюще, как у сегодняшнего юбиляра Ингмара Бергмана в "Волшебной флейте" того же Моцарта.
P.S. А попутно выражу своё недоумение, что на официальном сайте Александра Сокурова вообще отсутствуют в фильмографии три ранние работы режиссёра, сделанные на Горьковском телевидении; из документального минисериала о Солженицыне упомянуты только две ленты по 50 минут - между тем, их четыре примерно по 45 минут.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments