На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Categories:

Чёрный квадрат Александра Сокурова

Оказывается, российский режиссёр Александр Сокуров за год до британского постановщика Дерека Джармена ("Блю") использовал в своём полнометражном документальном фильме "Элегия из России... этюды для сна" экран без изображения, но со звуком - правда, на протяжении почти пяти минут, а не во всей ленте целиком. У него получился своеобразный "чёрный квадрат" во время предсмертной агонии старика, умирающего, по всей видимости, в какой-то больнице, поскольку звуки подобного заведения будут в дальнейшем сопровождать виды природы и разные фотографии, сделанные в самом конце XIX века.
Вот только мне стало жаль, что Сокуров прошёл мимо возможности создания уникальной картины, если бы ограничился своего рода посмертным видением лишь одного человека, в чьем уходе из бренного мира проглядывала бы трагическая судьба двух империй - Российской и Советской. Тем более что фильм "Элегия из России... этюды для сна" появился в 1992 году, то есть сразу после крушения второй из них в возрасте, примерно соответствующем земному сроку, отпущенному тому, кто умирает в самом начале.
Subscribe

  • Юным нельзя смотреть это!

    С трудом выдержал "словесную мастурбацию" в фильме "Никита Таня" из цикла "Дау". Вот только не понял: почему был…

  • 41 чешский и словацкий фильм

    «Губительное изобретение» / «Тайна острова Бэк-Кап» / Vynález zkázy (ЧССР, 1958, реж. Карел Земан)…

  • Уроки греческого

    У Теодора Курентзиса даже появляется в фильме "Дау. Три дня" какое-то человеческое обаяние, и долгие разговоры на греческом с актрисой,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments