На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Category:

Посмотрел второй фильм Александра Аскольдова

Разумеется, я знал о существовании этой документальной среднеметражной ленты, снятой Александром Аскольдовым через несколько лет после запрета его единственной игровой картины "Комиссар", пролежавшей на полке два десятилетия. Но вот только сейчас посмотрел фильм "Товарищ КамАЗ", который, вопреки названию, не столь уж официозный и пафосный, а вполне человечный и душевный, порою вообще лирично-трогательный. И хотя закончен в 1972 году, напоминает по настроению и по художественной манере ленты 60-х, так что неизбежно испытываешь ностальгию по тем временам. А по другой ассоциации перекликается в чём-то с картиной "Познавая белый свет" Киры Муратовой по сценарию "Шелестят на ветру берёзы" Григория Бакланова, тоже ведь поставленной после вынужденного перерыва "запрещённым автором".
Subscribe

  • 22 иранских фильма

    «Хлеб и проулок» / نان و کوچه‎ (Иран, 1970, к/м, реж. Аббас Кияростами) «Замершая жизнь» / طبیعت بی‌جان (Иран, 1974,…

  • Этическое мешает эстетическому

    Раздумываю сейчас, что порою мешают некоторые сомнения этического плана в должной мере воспринять тот или иной фильм с эстетической точки зрения.…

  • Может, сделать список иранских фильмов?

    Хотя я опять же видел немного. А ведь кинематография Ирана представляет интерес уже на протяжении нескольких десятилетий. Я впервые поразился на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments