На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Category:

А вот "старая школа" точно умеет

Буквально на следующий день после фильма "Волынь" Войчеха Смажовского, абсолютно незаслуженно осыпанного самыми разными премиями, я посмотрел другую польскую ленту - "Чёрный четверг. Янек Вишьневский пал", которую поставил Антони Краузе, представитель третьей волны послевоенной польской киношколы, дебютировавший в самом начале 70-х годов. До "Чёрного четверга", вышедшего в 2011-м, когда ему самому исполнился уже 71 год, уже несколько лет работал в документальном кино (кстати, и первые картины Краузе были документальными).
И в названном фильме о трагических событиях декабря 1970 года в Гданьске и Гдыни, когда волнения среди рабочих судоверфи из-за повышения цен в стране были подавлены армейскими подразделениями с применением оружия, использованы архивные кинокадры (вот у нас бы точно никто не позволил документалистам снимать нечто подобное - или бы просто уничтожили материал, если бы кто-то умудрился заснять, например, расстрел в Новочеркасске). Игровая лента Антони Краузе в основном тоже ориентирована на хронику, причём сделано это умело, и как раз массовые сцены воспроизведены убедительно. Но особенно впечатляющими оказались последующие эпизоды практически тайного ночного захоронения Брунона Дрывы, действительно случайной жертвы расстрела.
Однако самым удивительным является то, что "Чёрный четверг" был фактически проигнорирован на польском кинофестивале в Гдыне, именно на месте происшедшего, а потом это повторилось при выдвижении на национальную кинопремию "Орёл". Совершенно непонятно это! Вот ещё как-то на фестивале польского кино "Висла" в Москве в 2012 году всё же решились отметить главным призом эту принципиальную и важную картину Краузе.
Интересно было бы теперь ознакомиться с его самой последней работой в кино - "Смоленск" (2016) о катастрофе польского президентского самолёта при посадке в Смоленске в 2010 году. Насколько режиссёр был объективен и беспристрастен в этой неоднозначной истории? А умер он совсем недавно - в феврале 2018 года, едва отметив своё 78-летие.
Subscribe

  • Нашинкованное кино

    После приятно удивившего меня фильма "Девушка с вечеринки" Николаса Рея решил я вчера посмотреть чего-нибудь свеженькое. Выбор пал на…

  • Ещё не время мне стариться!

    Я был бы готов на подвиг - посмотреть ещё семь фильмов М. Найта Шьямалана, пропущенных мною за 17 лет, когда я перестал следить за тем, что он…

  • Приятно вновь поговорить с этой актрисой

    Два года назад произошло у меня с Олей Шалимовой какое-то недопонимание, когда она отказалась сниматься в моём втором фильме. А сейчас хорошо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments