На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Categories:

Мы с поляками ходим парами

Посмотрел вчера и также намерен ещё два дня знакомиться с польскими и российскими фильмами именно парами. Возникает немало параллелей между тем, как видят действительность и воспринимают природу нынешнего кино представители двух стран, всё-таки славянских, несмотря на определённую разницу в менталитете.
Вот боялся я смотреть кое-кем усиленно расхваливаемую картину "Последняя семья" Яна П. Матушиньского. Она, конечно же, может порою вызвать довольно неприятные ощущения, в том числе физическое отторжение. Но нельзя не признать, что главный исполнитель Анджей Северин, некогда прославленный Анджеем Вайдой, весьма неожидан и поистине убедителен в роли художника Здзислава Бексиньского. И эта лента, разумеется, наследует "кинематографу морального непокоя", возникшему примерно тогда, когда начинается действие фильма Матушиньского.
Тем более странно читать невоздержанные заявления кое-кого из отечественных младокритиков, что "Последняя семья" могла появиться лишь после смерти Вайды. Вообще-то следовало бы прежде поинтересоваться, что данная картина вышла на экран ровно за девять дней до кончины выдающегося мастера польского кино, а уж снималась годом ранее. И сам Ян П. Матушиньский, между прочим, окончил в 2010 году курсы документальной режиссуры в Киношколе Анджея Вайды в Варшаве.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments