На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Category:

Гудбай, кинокритик!

Я сам очень не люблю ходить на кинопремьеры, поскольку это занимает уйму времени. В последний раз, когда был приглашён на подобное мероприятие, мне пришлось зря потратить четыре часа, потому что показ начался... двумя часами позже объявленного времени.
Но больше всего меня удивляет собирающаяся там публика, которая уже по своему виду, тем более - по разговорам, практически не имеет никакого отношения к кинематографистам. Наверно, как в былые советские времена, зовут на премьеры нужных людей и членов их семей - то есть зубных врачей, парикмахеров, косметологов и т.п. А вот представителям прессы, особенно не телевизионной, если всё-таки их милостиво пускают на показ, достаются в лучшем случае билеты на балкон.
Но и когда специально устраиваются предварительные просмотры для журналистов, туда не так уж легко проникнуть серьёзному кинокритику вроде меня. Например, на пресс-конференции в РИА "Россия сегодня" по поводу очередного российского фильма меня просто рассмешил тот, кто представился, задавая вопрос, как сотрудник некоего издания под названием "Гудбай, офис". А если ты не пишешь куда-то регулярно, но издаёшь, например солидные киноэнциклопедии, то это почти никого не волнует. И видеоблог профессионалов, обсуждающих новые ленты, тоже не интересует пресс-агентов из прокатных компаний. Нет шанса попасть, допустим, на показ "Лета" Кирилла Серебренникова для прессы. Зато журналист из "Гудбай, офис" наверняка там будет!
P.S. Кстати, я лично могу гордиться тем, что осенью 2008 года получил такое письмо от Анны Шалашовой, пресс-агента Кирилла Серебренникова, по поводу рецензии на "Юрьев день":
"Спасибо большое за ваши точные и тонкие слова про "Юд". Кирилл просил передать вам, что вы абсолютно попали в десятку. И лучшей формулировки, чем "Это экзистенциальный триллер о "провале во времени" и "потере идентичности", что случилось не с одним человеком, а с целой страной" он не встречал. Про это думали, именно про это снимали. Про это болит".
Subscribe

  • Андалузский сюр

    Подал вчера заявку на участие фильма "...и будет дочь" в конкурсе международного кинофестиваля в Севилье, что находится в Андалусии,…

  • А ушёл бы в монахи - откажи вдруг Монахова!

    Вообще-то Наталья Монахова даже была готова выступить, как и её муж Святослав, сразу в двух ипостасях в фильме "Любовь зимой", если бы я не…

  • Нашинкованное кино

    После приятно удивившего меня фильма "Девушка с вечеринки" Николаса Рея решил я вчера посмотреть чего-нибудь свеженькое. Выбор пал на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment