На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Categories:

60 лет без "Золотой пальмовой ветви"

Сегодня открывается 71-й Каннский кинофестиваль. В мае 1958 года в первый и пока что единственный раз обладателем "Золотой пальмовой ветви" стал советский фильм "Летят журавли" Михаила Калатозова. А Большой приз жюри не доставался нам с 1994 года, когда наградили российскую ленту "Утомлённые солнцем" Никиты Михалкова. В этом году на удивление сразу две отечественные картины в конкурсе Канна - "Лето" Кирилла Серебренникова (показ состоится уже завтра) и "Айка" Сергея Дворцевого. Наверняка должны отметить одну из них какой-либо премией.
UPD. Позвонили сейчас с одного из телеканалов с просьбой дать прогноз насчёт шансов наших фильмов на Каннском фестивале. Как только я упомянул о том, что лента Серебренникова, находящегося почти год под домашним арестом, могла попасть в конкурс именно в пику режиму в России, связь прервалась.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Спасибо, что нежный

    Одна знакомая женщина-критик написала мне вчера: "Посмотрела твой фильм. Все очень хорошо. Не ожидала, что ты нежный". Я ответил:…

  • Самопознание победило тревогу

    Закончил составлять музыкальную справку по фильму "...и будет дочь". Сочинённая Андреем Щитовым первая тема главной героини, названная мною…

  • Фильмы Ридли Скотта

    Фильмы Ридли Скотта (средний балл - 6,77) «Парень и велосипед» / Boy and Bicycle (Великобритания, 1961-1965, к/м) 7…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments