На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Когда что-то из ничего

Некогда на этом месте в центре второго этажа ВГИКа был спортзал, где наш курс киноведов занимался физкультурой почему-то вместе с "бондарчукчами", то есть студентами актёрской мастерской Сергея Бондарчука. А лет десять назад (может, и больше) превратили его в театральный зал, где дипломники показывают свои спектакли. Данное помещение без надлежащей сцены, конечно, мало пригодно для сложно оформленных постановок, тем более на историческом материале.
Хотя и тут можно, как выясняется, создать в сравнительно вольной версии пьесы "Много шума из ничего" Уильяма Шекспира что-то интересное вроде как из ничего, то есть не используя ни декорации, ни какой-либо реквизит, за исключением неожиданно обыгранных рамок (смотрите на фотографии) или настоящих ружей, как в сценах с двумя комическими полицейскими приставами, которые явно напомнят многим зрителям нынешних "ментов не от мира сего". Кстати, подобные шекспировские персонажи из народа редко когда получаются удачными в театральных постановках, а в экранизациях практически стараются избавиться от них.
Но вот режиссёр Сергей Виноградов вместе с молодыми исполнителями с курса Игоря Ясуловича (жаль, что во ВГИКе не предлагают программки спектаклей, да и с расписанием на месяц нельзя заранее познакомиться) нашёл в спектакле "Много шума из ничего" немало оригинальных и остроумных решений, чтобы выйти из всё-таки затруднительного положения. И при минимуме затрат и на не очень-то приспособленной площадке создал действительно любопытную версию пьесы Шекспира, которая не только комична, как нередко её трактуют, например, в кино, а временами может напомнить... чуть ли не "Ромео и Джульетту".
Subscribe

  • Из хазара - как из казармы

    Рецензия написана дли ivi.ru Вторая полнометражная картина Киры Коваленко, выпускницы режиссёрской мастерской Александра Сокурова в…

  • А ещё можно поздравить Егора Воронина

    Впервые я познакомился с ним в Санкт-Петербурге, когда приезжал на презентацию первого тома своей книги кинорецензий "3500". Затем Егор…

  • Зрители явно лучше профессионалов

    Почти никто из моих читателей, которым я предоставил возможность посмотреть свой фильм "...и будет дочь", не уклонился от того, чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments