На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Categories:

Немое кино больше похоже на музыку

Вот такая парадоксальная мысль посетила меня во время сегодняшнего концерта пианиста Сергея Арцибашева. Не только из-за того, что я узнавал многие из "Экспромтов" Франца Шуберта, которые могли быть использованы в качестве сопровождения немых фильмов (почему-то я вспоминал про ранние работы Дэвида Уорка Гриффита). Но я вообще представлял, слушая музыку, именно немое кино, которое ведь действительно обладает некой тайной воздействия на ритмическом уровне - да и строится, пожалуй, по музыкальному принципу. Кинематографическое изображение, продлённое во времени, производит подчас гипнотическое впечатление, сопоставимое с тем, как способна влиять на нас музыка.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Искренность на грани кича

    Французский режиссёр Леос Каракс, который отметил в конце прошлого года своё шестидесятилетие, снимает крайне редко после трёх первых картин: начиная…

  • И когда сено косят, а рожь убирают

    Продолжая заниматься сценарием большого сериала, поневоле пытаешься определить месяц, когда происходит действие той или иной серии, чтобы обозначить…

  • Андалузский сюр

    Подал вчера заявку на участие фильма "...и будет дочь" в конкурсе международного кинофестиваля в Севилье, что находится в Андалусии,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment