На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Category:

Вторая версия "Апокалипсиса сегодня" точнее других

Нынешним вечером убедился лишний раз в том, что всё-таки наиболее точная версия "Апокалипсиса сегодня" Фрэнсиса Форда Копполы - вторая по счёту, то есть кинопрокатная, которая на четыре минуты длиннее фестивальной за счёт иного финала. Она действительно выверена по ритму, и так называемая точка золотого сечения приходится именно на момент прибытия катера с капитаном Уиллардом на борту в финальный пункт назначения. И его личная встреча с полковником Кёрцом происходит через 16 минут после этого.
А вот в расширенном варианте фильма оказывается чересчур долгим путешествие Уилларда (даже если точка золотого сечения удачно совпадает с очень важным разговором о том, как по-разному относятся к войне во Вьетнаме французы, бывшие колонизаторы, и американцы). Катер достигает места расположения полковника Кёрца, когда истекает уже 72,5% хронометража, что составляет, между прочим, почти всю длину прокатной версии. А Кёрца мы видим практически на исходе третьего часа.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Юным нельзя смотреть это!

    С трудом выдержал "словесную мастурбацию" в фильме "Никита Таня" из цикла "Дау". Вот только не понял: почему был…

  • 41 чешский и словацкий фильм

    «Губительное изобретение» / «Тайна острова Бэк-Кап» / Vynález zkázy (ЧССР, 1958, реж. Карел Земан)…

  • Уроки греческого

    У Теодора Курентзиса даже появляется в фильме "Дау. Три дня" какое-то человеческое обаяние, и долгие разговоры на греческом с актрисой,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments