На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Category:

Непростой случай, пригодный для кинематографического психоанализа

Наверно, есть особая магия чёрно-белого немого кино, сопровождаемого не закадровой музыкой, а аккомпаниатором (уж не будем называть его просто тапёром), который играет непосредственно в зале во время просмотра. Сейчас, желая проверить некоторые моменты фильма "Простой случай" (другие названия - "Очень хорошо живётся" и "Рассказ о простом случае") Всеволода Пудовкина, я нашёл копию в онлайне - и убедился, что возникают совсем не те впечатления, как на позавчерашнем показе в Малом зале Дома кино.
Я прежде не пересматривал эту ленту Пудовкина, считающуюся всё-таки малоудачной (снималась с 1929 года, потом неоднократно переделывалась, а вышла в итоге только в конце декабря 1932 года). А от просмотра во ВГИКе более сорока лет назад остались довольно смутные воспоминания о каком-то странном кино, которое не было ни на что похоже, но не особенно задевало в эмоциональном плане, хотя и являлось дерзкой попыткой перенести на экран необычную кинопрозу Александра Ржешевского, яростно отстаивавшего принцип "эмоционального сценария".
Сейчас я иначе воспринял картину "Простой случай", явно не пришедшуюся ко времени ни в момент своего выхода, когда уже стал доминировать звуковой прозаический кинематограф, ни в более позднюю пору - например, в 60-80-е годы, как щедро определил рамки существования нового поэтического мышления в кино Евгений Марголит, представляя фильм на нынешнем просмотре. То есть влияние ленты Всеволода Пудовкина можно при желании обнаруживать в целом ряде работ отечественных режиссёров (очевиднее всего, как мне кажется, в первой игровой картине Александра Сокурова "Одинокий голос человека", в том числе в сценах, особо поразивших Андрея Тарковского - кстати, поэтика Ржешевского-Пудовкина в какой-то степени перекликается с тогдашними поисками Андрея Платонова в литературе).
Но гораздо важнее подчеркнуть не столько наличие совершенно психоделических кусков, заснятых по принципу цайт-лупы, и даже не то, что этот фильм предвосхищает использование внутреннего монолога в кино, поскольку является почти целиком развёрнутым флэшбэком. Я больше всего был восхищён, что "Простой случай", оказавшись своего рода великим прощанием с монтажно-поэтическим кинематографом 20-х годов, одновременно может служить (к тому же учитывая круг интересов режиссёра ещё до прихода в кино, как и его обострённое внимание к "механике головного мозга", если воспользоваться названием ранней картины научно-популярного плана) психоаналитическим прозрением по поводу резкой смены "генеральной линии" и начавшегося перерождения революционной эпохи.
Несмотря на приклеенный пафосный финал, данная лента звучит как реквием по канувшим временам, когда всё казалось легендарным и романтичным. Устарела не жена красного командира, влюбившегося в роковую нэпманшу, как это было первоначально описано в очерке Михаила Кольцова. Успела за 12 лет после Великого Октября безнадёжно устареть поэзия революционного порыва. 1929-й - год великого перелома, когда стали рыть Котлован, чтобы построить здание Диктатуры Сталина.
В одном из последних интертитров главный герой сообщает о самом себе на армейских учениях по химзащите: "Считаюсь тяжело раненым". Не так ли и в снятом накануне "Живом трупе", где Всеволод Пудовкин потрясающе сыграл Федю Протасова, объявлен "живым трупом" тот, кто превратился в "лишнего человека".
Subscribe

  • А у них - почти общий день рождения

    Надеюсь, что Ольга Арефьева не обидится. Ведь ей очень понравился семь с половиной лет назад наш котик по кличке Кисик - сразу же захотела с ним…

  • И в 81 год можно стать новым режиссёром!

    Очень удивился, обнаружив в программе ещё прошлогоднего МКФ в бразильском городе Сан-Паулу, посвящённой именно новым режиссёрам, имя 81-летнего…

  • Не только грустит, но и улыбается

    Моя бывшая студентка Анна Шеина играет как бы две роли в фильме "Любовь зимой". И если одна её героиня грустит и даже готова заплакать, то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment