На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

А вот у "Матильды" было бы больше шансов получить "Оскар"

Оказывается, продюсер Александр Роднянский не только объявил о намерении выдвинуть "Нелюбовь" Андрея Звягинцева на премию "Оскар", но и рассказал о немалых шансах этого фильма. Во-первых, не очень-то красиво говорить о достоинствах своей картины за счёт принижения возможного конкурента - "Матильды" Алексея Учителя. Во-вторых, недавно ставший членом Американской киноакадемии не совсем компетентен, когда уверяет, что победы на церемонии "Оскар" можно добиться, если есть крупный американский прокатчик, а лента заслужила "Золотой глобус" в США и награды на престижных кинофестивалях.
Роднянский запамятовал, по всей видимости, что в 2015 году "Левиафан", имея "Золотой глобус" и премию в Канне, будучи купленным для проката такой признанной компанией, как "Сони Пикчерз Клэссикс" (тем не менее собрал только $1,1 млн.), проиграл в оскаровском состязании польской "Иде" Павла Павликовского, выпущенной в прокат США неизвестной фирмой "Мьюзик Бокс Филмс" первоначально лишь на трёх экранах (но за 4,5 месяца была получена хорошая сумма $3,7 млн. задолго до номинирования на "Оскар"). И эта самая "Ида" вообще не присутствовала ни на одном значительном кинофестивале!
Наши кинематографисты и критики, в том числе члены российского оскаровского комитета, постоянно ошибаются в своих прогнозах насчёт шансов попасть в номинацию "Оскара", а тем более удостоиться почётного приза, поскольку плохо ориентируются в тамошней конъюнктуре и вообще во вкусах тех, кто голосует в категории "лучший иноязычный фильм". А если бы разбирались получше, то поняли бы (для этого даже не надо смотреть "Матильду"), что она больше соответствует представлениям американцев о том, какое иностранное кино, особенно из России, следует награждать "Оскарами".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments