На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

«Голливудские лимитчики» (фрагмент из статьи 1996 года)

Как сказал однажды грек Элиа Казан, сам родом из Турции, один из патриархов американского кинематографа, «мы все откуда-нибудь приехали».
Действительно, в разные эпохи Голливуда немало европейцев и даже деятелей кино с других континентов приезжали в Америку и добивались известности уже в Новом Свете. Однако лишь в последние годы приезжие режиссёры смогли достигнуть не только культурно-кинематографической популярности, но и высокого коммерческого успеха, что для американской киномекки в Лос-Анджелесе является наиболее почитаемой заслугой.
Не будем принимать в расчёт тех, кто по происхождению так или иначе принадлежит к англосаксам, будь то британцы, ирландцы, не франкоязычные канадцы, австралийцы или новозеландцы. Интереснее другой феномен - в Голливуде на рубеже 80-90-х годов стали задавать тон в кинопрокате постановщики из иных, неанглоязычных стран.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ночь, станция, фонарь, кино

    Меня как автора не может, конечно, не радовать то, как порою прочувствованно воспринимают фильм "...и будет дочь". Позвонила знакомая…

  • Благословение "Комсомольца Забайкалья"

    Хоть завтра и не круглая дата для комсомола, но отчего-то вспомнил, как мы, четырнадцатилетние школьники, всё-таки волновались, вступая в ряды ВЛКСМ,…

  • Переплюнул создателя "Бескрайней ночи"

    Американскую малобюджетную картину "Бескрайняя ночь", которая была снята Эндрю Пэттерсоном за 17 дней и потом отвергнута семнадцатью…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments