На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Category:

Начало статьи "Венгерская рапсодия" из третьего тома "Почти сорок четыре тысячи"

Что общего между Майклом Кёртицем, постановщиком «Касабланки», и молодой актрисой Дрю Бэрримор? Между Белой Лугоши, исполнителем роли Дракулы, и Джо Эстерхазом, сценаристом «Основного инстинкта»? Наконец, что же объединяет пловца Джонни Вайсмюллера, не раз сыгравшего Тарзана в кино, и Питера Фолка (так произносят эту фамилию американцы), небезызвестного хотя бы по телесериалу «Коломбо»? Все они, как и режиссёры мирового уровня Миклош Янчо и Иштван Сабо, имеют прямое или косвенное отношение к Венгрии.
Давно интересуясь темой национального происхождения известных деятелей кино и детально разработав пока что «российский след» (см. статью «Россия - родина кино» в первом томе), я всегда предполагал, что на третьем месте по числу кинематографистов в мире (но только за пределами своей непосредственной или исторической родины) вслед за выходцами из России и Италии должны оказаться те, кто имеет венгерское происхождение.
Однако я никак не мог ожидать, что их общее количество составит более сотни имён. Причем мною не учитывались все родившиеся на территории бывшей Австро-Венгрии, например, там, где ныне находятся Австрия, Польша, Чехия, Словакия и Украина. А принимался в расчёт лишь венгерский ареал, кроме того, венгры по национальности, работающие в других странах, и ещё несколько деятелей кино, которые появились на свет далеко от Венгрии, но всё же несут в себе долю венгерской крови.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments