На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Category:

Из последней главы в основном разделе третьего тома "Почти сорок четыре тысячи"

Смотря на своём компьютере скачанный из Интернета американский супер-пупер-блокбастер, я наконец-то понял, почему меня теперь чаще всего раздражает современное кино.
Я-то грешным делом думал, что во всём виноват Жорж Мельес! Однако и братья Люмьер тоже кое в чём повинны!
Вопрос заключается в том, что я не приемлю отнюдь не разудалую фантазию нынешних творцов, когда спецэффекты затмевают всякий смысл. Точно так же я негодую, когда под видом правдоподобного отображения действительности «втюхивается» намеренно скандальная и эпатажная форма преподнесения материала.
И условные выдумщики, и якобы безусловные певцы подлинных реалий жизни смыкаются в том, что острота переживаемых ими ощущений становится самоцелью - и они страстно желали бы, чтобы зрители тоже реагировали на эти внешние, демонстративные раздражители.
Но вот мне как-то не хочется быть ни подопытной лягушкой, к чьим лапкам подпускают ток, ни любителем экстремальных видов спорта, который забирается высоко в горы или спускается в глубины океана. У меня нет никакого стремления щекотать себе нервы или ловить садомазохистский кайф.
Я даже острую пищу не переношу и нередко умудряюсь нанести себе случайные порезы не столь уж наточенным ножом. И вообще предпочитаю избегать любых обострений, в том числе - в отношениях с людьми, хотя некоторые из них специально провоцируют на резкость высказываний.
Так что не надо мне острых ощущений в искусстве, которое в данном случае больше похоже на ухищрённое развлечение со всякого рода прельщающими пикантностями или тревожащими выходками.
Хочется посидеть и подумать над смыслом всего сущего.
2009
Subscribe

  • Рейдеры бывают не только на заводах

    Один из читателей прислал мне сообщение в Фейсбук, что не может найти на ivi.ru мою рецензию на фильм "Завод" Юрия Быкова. Я проверил - её…

  • Новая страсть милее прежней

    В принципе, это можно понять: о своей последней возлюбленной говорить намного интереснее, чем о какой-то давней. А только что я общался два с…

  • И настиг меня бумеранг

    Всегда был жадным до просмотра фильмов. И не насытившись большим количеством заранее увиденных, например, перед Московским международным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments