На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Category:

Из статьи "Список русского Шиндлера", написанной в 1994 году

Еврейского вопроса всё-таки не существует на самом деле. От Авраама и Моисея правят миром неудовлетворённые комплексы, личные амбиции, зависть, жажда денег и власти, стремление к переделу собственности. Но кроме психоаналитических (по Фрейду) и материалистических (по Марксу) причин ненависти к отдельным индивидам и целым нациям, всё объясняется на высшем уровне борьбой Бога и Дьявола, сил Добра и Зла, Света и Тьмы. Граница пролегает между человеческим и сатанинским, порой в одном и том же человеке, хотя бы и в Оскаре Шиндлере, подонке и мессии одновременно. И коммунизм, и фашизм - порождение дьявольских сил. Политические убеждения и национальность не имеют никакого значения - тем более что их с лёгкостью можно поменять в зависимости от ситуации, притворившись коммунистом-евреем или антикоммунистом, русским патриотом.
А антисемитизм и прочие националистические проявления - самая удобная форма выражения словно оправданного насилия со стороны властей и с точки зрения оппозиционеров, надеющихся разрушить существующий строй. Смешны попытки продемонстрировать связь между погромами, истреблением евреев или, наоборот, притеснением русского, немецкого и других народов под игом мирового сионизма - и некими экономическими (социализм-капитализм), политическими (коммунистический режим, фашистская диктатура), религиозными (иудаизм и христианство) и остальными доктринами, главенствующими в сознании общества в какой-либо момент исторического развития. Николай Бердяев точно писал о том, что «не случайно предельный коммунизм оказался по преимуществу русско-еврейской идеей, русско-еврейской антихристианской верой… Эксперимент осуществления «земного рая», царства абсолютной справедливости на земле русские должны были проделать вместе с евреями. И если русский народ в час преодоления кошмара и ада коммунизма совершит кровавый еврейский погром, то это будет значить, что русский народ не излечился духовно, не освободился от терзавших его демонов».
Философская ценность опыта Спилберга с его «Списком Шиндлера» в том и заключается, что он нашёл по-настоящему мирный и ненасильственный способ поединка с Дьяволом вовне и внутри каждого из нас. Человек может преодолеть - пусть лишь на короткое время - свою индифферентность ко всему происходящему вокруг себя и услышать некий сигнал из запредельных просторов. А Зло легко искушаемо «запретным плодом» в виде денег и всевозможных благ.
Нашёлся бы Шиндлер для России и купил бы её страждущие души - еврейские, русские и прочие, поскольку нет ни одной «чистой» по происхождению и по незапятнанности в крови. Все мы мечтаем об Исходе, не изгнав прежде всего бесов из самих себя. В наше время уже не спасут десять заповедей Моисея и моральный кодекс строителя коммунизма. Русский Оскар Шиндлер должен составить список остающихся, а не отъезжающих, и торговаться за каждого по «гамбургскому счёту».
Subscribe

  • Кинокадавр какой-то!

    На данный момент я посмотрел девять фильмов из пятнадцати, вошедших в конкурсную программу «Кинотавра», который вроде как именуется у нас…

  • В безвыходной ситуации читай Достоевского

    Не припомню где-либо в кино вот какой постмодернистский ход, использованный в фильме "Неприятель" югославского режиссёра Живоина Павловича,…

  • Ещё восемь недель до премьеры в Доме кино

    Поскольку ко мне вчера обратились двое с вопросом про премьеру фильма "...и будет дочь" 1 декабря в московском Доме кино, я понял, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments