На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Category:

Для искусства правда не важна

Обратилась ко мне с недоуменным вопросом юная читательница: "Вчера на собеседование в одном институте (не ВГИКе) я сказала, что для искусства особенно важна честность и искренность, а значит, и в самом художнике должны быть эти качества. Я всегда считала, что для искусства правда - это его душа. На что мне сказали, что для искусства правда не важна. Я вышла, начала вспоминать фильмы, картины, музыку. И все равно не понимаю. Но как без правды?! Я вспомнила Шукшина на экзамене, но на это мне не ответили. Как Вы считаете, честность должна быть в искусстве?!".
Я написал ей так: "Теперь-то, конечно, мало кому нужна правда в искусстве! Кроме того, они могли не так понять Вас, считая, что искусство должно преображать действительность, а не соответствовать ей в максимальной форме".
Девушка пояснила: "В том и дело, что я добавила то, что честность в эмоциональном ключе, что в искусстве эта честность передаётся через художественные образы. Но... Мне сказали, что честность должна быть у банкиров, а не у деятелей искусства".
Вот сижу я теперь и гадаю: "А есть ли вообще честность у наших банкиров? Может, деятели искусства как-нибудь проживут без этой "банкирской честности"?".
Subscribe

  • Готовлю любопытный список

    Сначала думал составить один интересный для меня перечень фильмов о второй мировой войне. Но в процессе подготовки понял, что надо его расширить,…

  • По наклонной

    С интересом начинал смотреть дебютную работу выпускника ВГИКа - готов был поставить если не 6 баллов, то точно 5,5. Но постепенно фильм становился…

  • Надо сделать перерыв

    Весьма утомился, посмотрев шесть фильмов из цикла "Дау". Стало уже раздражать надоедливое однообразие. Перед тем, как приступить к трём…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment