На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Category:

Для искусства правда не важна

Обратилась ко мне с недоуменным вопросом юная читательница: "Вчера на собеседование в одном институте (не ВГИКе) я сказала, что для искусства особенно важна честность и искренность, а значит, и в самом художнике должны быть эти качества. Я всегда считала, что для искусства правда - это его душа. На что мне сказали, что для искусства правда не важна. Я вышла, начала вспоминать фильмы, картины, музыку. И все равно не понимаю. Но как без правды?! Я вспомнила Шукшина на экзамене, но на это мне не ответили. Как Вы считаете, честность должна быть в искусстве?!".
Я написал ей так: "Теперь-то, конечно, мало кому нужна правда в искусстве! Кроме того, они могли не так понять Вас, считая, что искусство должно преображать действительность, а не соответствовать ей в максимальной форме".
Девушка пояснила: "В том и дело, что я добавила то, что честность в эмоциональном ключе, что в искусстве эта честность передаётся через художественные образы. Но... Мне сказали, что честность должна быть у банкиров, а не у деятелей искусства".
Вот сижу я теперь и гадаю: "А есть ли вообще честность у наших банкиров? Может, деятели искусства как-нибудь проживут без этой "банкирской честности"?".
Subscribe

  • Скромное обаяние Луиса Бунюэля

    Луис Бунюэль с середины 50-х годов снимал более двух десятилетий (хотя с перерывами) свои фильмы во Франции. Конечно, наиболее успешной оказалась…

  • "Услышала в каком-то фильме"

    Сегодня - день рождения Анастасии Павлюченковой, которая снялась в фильме "Любовь зимой" вместе со своей мамой, актрисой Марией Глазковой.…

  • Только оценки (9 августа 2022 года)

    8 «Хлеб» (СССР, 1929, ср/м, был запрещён, реж. Николай Шпиковский) 7 «Пока не взошла луна» /月は上りぬ (Япония,1954, реж. Кинуё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment