На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Category:

Так и не дождался "новой естественности"

В 2009 году я написал текст под названием "В ожидании «новой естественности»". Увы, мои ожидания так и не оправдались до сих пор.

За последнее время довелось посмотреть или же прочитать пока что в сценарном виде несколько работ молодых студентов из режиссёрской мастерской Валерия Рубинчика в Институте современного искусства, где я веду занятия по истории мирового кино, предпочитая в основном обсуждать с ними показываемые мною фильмы.
Если честно признаться, ходят студенты неважно, смотрят нередко не то, что советуешь, а наши мнения об увиденном подчас сильно расходятся. Однако в том, что они сами хотели бы рассказать с экрана, я углядел ростки своего рода «новой естественности», когда начинающие авторы, кому исполнилось не более 25 лет, пытаются разобраться в той действительности, которая их окружает. И делают это довольно внятно, чётко и выдержанно, без перехлёстов и истерики, на нормальном человеческом языке, с искренним сочувствием к персонажам и заинтересованным вниманием к их вполне обычной жизни, благодаря чему даже то, что давно известно, всё равно может восприниматься как своеобразное «открытие».
Ведь молодые авторы только входят в большой мир - и для них всё внове. И если они способны передать собственное удивление от познания жизни, то ничего другого вроде бы не надо, чтобы и мы, кто успел пожить и многое увидеть, тоже удивились этой «новой естественности».
Нет никакой дилеммы во взаимоотношениях «отцов и детей», «старого и нового», «традиций и новаторства» - всё решается, на самом-то деле, благодаря умению и таланту творцов разного возраста удивить нас тем, что они лично увидели в реальности.
2009
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments