На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

И в 45 - не только есть кино, но я о нём опять

Алексей Исаев, который уже десять лет занимается вёрсткой моих книг, разместил у себя на страничках в Фейсбуке и ВКонтакте интересную запись в свой сорок пятый день рождения, сопоставив эту дату со скоростью 45 оборотов в минуту на пластинках, поскольку является не только любителем кино, но и меломаном.
А мне вот показалось знаменательным, что буквально перед этим я отправил Алексею на вёрстку главы "11-15 декабря" из основного раздела третьего тома персональной киноэнциклопедии "Почти сорок четыре тысячи", где огромный текст, посвящённый японскому режиссёру Ясудзиро Одзу, заканчивался такими пассажами:
"Буквально всё вокруг превращается в кинематограф.
Отнюдь не кино - это наше всё. Наоборот, всё наше - это кино.
Мы не должны грезить наяву, улетая в прекрасных мечтах в недоступную жизнь на небесах. Мы можем увидеть, если захотим, что сама явь полна грёз и небесного откровения.
Ясудзиро Одзу на самом деле уводит нас от представлений о потусторонней благости, о вечном счастье за пределами бытия. Он верит в блаженство жизни по эту сторону реальности.
Пожалуй, никто так не демократичен и прост в своей кинематографической любви к окружающему миру, как этот японский творец. Он вроде бы даже не хочет озаботить нас мыслью, был вообще сам когда-то на свете или не был. Мы ведь не спрашиваем у ветра, сколько ему лет?! И река течёт, не ведая откуда и зачем?
Одзу - это короткий гудок поезда, истаявший где-то в ночи.
Это я сам, оглянувшийся по сторонам и вдруг почувствовавший, что и то - кино, и то - кино, и то - кино... ".
Уверен, что Алексей Исаев думает так же, как я. И искренне признателен ему за то, что он помогает мне выразить эту любовь к кино в форме изданных книг. Кстати, в типографии, когда получили макет первого тома киноэнциклопедии "Почти сорок четыре тысячи", сделанный Исаевым, даже выразили свой восторг.
С сорокапятилетием, Алексей!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Нашинкованное кино

    После приятно удивившего меня фильма "Девушка с вечеринки" Николаса Рея решил я вчера посмотреть чего-нибудь свеженькое. Выбор пал на…

  • Ещё не время мне стариться!

    Я был бы готов на подвиг - посмотреть ещё семь фильмов М. Найта Шьямалана, пропущенных мною за 17 лет, когда я перестал следить за тем, что он…

  • Приятно вновь поговорить с этой актрисой

    Два года назад произошло у меня с Олей Шалимовой какое-то недопонимание, когда она отказалась сниматься в моём втором фильме. А сейчас хорошо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment