На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Category:

Пожалуй, я обязан написать книгу про кинематографическую Атлантиду

Вычитывая тексты для основного раздела третьего тома персональной киноэнциклопедии "Почти сорок четыре тысячи", ещё раз проникся небольшой записью "Вырванные корни восточноевропейского кино", сделанной в Живом Журнале в 2006 году. К тому же я недавно заикнулся о том, что надо было бы мне написать и издать книгу "Почти своё кино" как раз о фильмах бывших социалистических стран.

Готовясь к записи выступления на телеканале «Культура» перед показом четырёх фильмов с участием болгарской актрисы Невены Кокановой, я посмотрел ленты «Матриархат» Людмила Киркова, «Инспектор и ночь» Рангела Вылчанова, «Дерево без корней» Христо Христова и «Похититель персиков» Выло Радева. Причём в названном порядке, а не по хронологии создания картин. Во время просмотра меня не покидало какое-то чувство потерянности, словно ты, как герой «Дерева без корней», оказался уже в чуждой среде, к которой никак не можешь приспособиться. И если в фильмах 60-х годов («Инспектор и ночь» и «Похититель персиков»), разумеется, не может не привлечь естественность и раскрепощённость кинематографической интонации, то в лентах 70-х («Дерево без корней» и «Матриархат») уже есть какой-то внутренний надрыв, некое ощущение «уходящей натуры», проваливающейся почвы под ногами, близкого конца деревенской жизни и всего социалистического существования. Вот и всё восточноевропейское кино оказалось своеобразной Атлантидой, исчезнувшей и превратившейся в миф. И скорбный финал кинокарьеры Невены Кокановой, которая практически не снималась в последние десять лет своей жизни и умерла от рака, как и её муж, режиссёр Любомир Шарланджиев, чья лучшая картина «Прокурор» пролежала на полке целых 20 лет (сам он уже не увидел своё произведение в кинотеатрах), лишь подтверждает случившийся «крах времён».
Subscribe

  • Юным нельзя смотреть это!

    С трудом выдержал "словесную мастурбацию" в фильме "Никита Таня" из цикла "Дау". Вот только не понял: почему был…

  • 41 чешский и словацкий фильм

    «Губительное изобретение» / «Тайна острова Бэк-Кап» / Vynález zkázy (ЧССР, 1958, реж. Карел Земан)…

  • Уроки греческого

    У Теодора Курентзиса даже появляется в фильме "Дау. Три дня" какое-то человеческое обаяние, и долгие разговоры на греческом с актрисой,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments