На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Categories:

Украинцы начали запрещать фильмы раньше всех

Давно хотел опровергнуть сам себя, но всё как-то не было повода. А тут вроде как случай с "Ликвидацией" представился.
Я ведь не раз твердил о том, что после смерти Сталина и вплоть до 1966 года ни один из советских фильмов вообще не был запрещён, хотя кое-что подвергалось цензурным гонениям. А в качестве первой картины, вновь отправившейся на пресловутую полку, обычно называл "Скверный анекдот" Александра Алова и Владимира Наумова по рассказу Фёдора Достоевского.
Однако этому предшествовали запреты на Украине в 1965 году, когда не пропустили "Родник для жаждущих", режиссёрский дебют оператора Юрия Ильенко, и чуть ли не приказали смыть дипломную вгиковскую короткометражку "Входящая в море" Леонида Осыки. Затем последовала остановка на стадии кинопроб (кстати, они были действительно необычными) ленты "Киевские фрески" Сергея Параджанова. Не разрешили показать "Формулу радуги", первую работу Георгия Юнгвальд-Хилькевича. Довольно быстро "перекрыли кислород" Виктору Гресю, талантливо начинавшему создателю поэтических короткометражек. Позже число невыпущенных картин стало множиться, а в отношении "Долгих проводов" Киры Муратовой даже было принято специальное постановление ЦК КПУ, которое после Петра Шелеста, немало способствовавшего в октябре 1964 года отставке генсека Никиты Хрущёва, возглавил Владимир Щербицкий.

Subscribe

  • Самопознание победило тревогу

    Закончил составлять музыкальную справку по фильму "...и будет дочь". Сочинённая Андреем Щитовым первая тема главной героини, названная мною…

  • Фильмы Ридли Скотта

    Фильмы Ридли Скотта (средний балл - 6,77) «Парень и велосипед» / Boy and Bicycle (Великобритания, 1961-1965, к/м) 7…

  • «…а осадок остался»

    Рецензия написана для ivi.ru Спустя четыре года после двойных премьер 2017 года («Чужой: Завет» и «Все деньги мира»)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments