На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Category:

Значит, это началось с наступлением XXI века

Читаю сейчас запись своего выступления на обсуждении итогов 2005 года в Гильдии киноведов и кинокритиков России. Вот что я тогда говорил:
"Не знаю, как всех вас, но меня в последнее время - где-то в течение пяти-шести лет - особенно смущает смещение художественных критериев: чёрное поменялось на белое, плохое - на хорошее, и наоборот. Я всё чаще чувствую себя в довольно глупом положении, что мне не нравится то, что нравится другим, или же вызывает симпатию нечто, презираемое и отвергаемое чуть ли не всеми.
Допустим, меня очень удивляют те оценки, которые с лёгкостью раздают критики и журналисты в журнале «Кинопроцесс», оценивая в 10 баллов какие-то из новых фильмов. Я в истории мирового кино от силы наберу сотню картин, которым бы поставил 10 баллов. А каждый год едва ли найдётся пара лент, заслуживающих хотя бы 8 баллов. С другой же стороны, критики запросто выставляют единицы и двойки.
И вообще в оценке фильмов нет взвешенности и адекватности, как будто критики имеют свои глубоко личные антипатии, со злостью обрушиваясь на какие-то из лент, которые этого явно не заслуживают".
Subscribe

  • Без царя в голове!

    У меня был двухдневный перерыв в знакомстве со всей фильмографией американского режиссёра Николаса Рея, у которого ещё через два дня - 110-летие. И…

  • МГТС меняет тарифы на своё усмотрение

    Хотя я уже разбирался с этим в прошлом месяце, мне опять пришёл счёт за домашний телефон, где в перечень услуг почему-то включена междугородняя связь…

  • А какие русские мюзиклы мог посмотреть Леос Каракс?

    В интервью по поводу своего фильма "Аннетт" французский режиссёр Леос Каракс признался в том, что всегда хотел снять мюзикл и смотрел…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments