На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Category:

Когда фильм - сам по себе контекст

Зашёл в Интернете разговор с одним из любителей кино о давних китайских фильмах, признанных классикой. Я спросил его о картине "Весна в маленьком городе" Фэй Му, названной лучшей за сто лет существования всего китайского кинематографа (то есть включая Гонконг и Тайвань). Ответ показался мне лишённым восторга. Я написал: "А по-моему, завораживающее кино, редко встречающееся вообще". И он согласился, заметив: "Фильм-то прекрасный просто! Мне надо посмотреть больше контекста, чтобы оценить в полной мере". На что я выдал, как мне кажется, любопытную фразу: "Этот фильм - сам по себе контекст".
И ведь действительно - есть такие ленты в мировом киноискусстве, которые сами задают верный тон, формируют контекст, на что потом ориентируются, ссылаются и просто заимствуют представители следующих поколений кинематографистов.
Subscribe

  • 22 иранских фильма

    «Хлеб и проулок» / نان و کوچه‎ (Иран, 1970, к/м, реж. Аббас Кияростами) «Замершая жизнь» / طبیعت بی‌جان (Иран, 1974,…

  • Этическое мешает эстетическому

    Раздумываю сейчас, что порою мешают некоторые сомнения этического плана в должной мере воспринять тот или иной фильм с эстетической точки зрения.…

  • Может, сделать список иранских фильмов?

    Хотя я опять же видел немного. А ведь кинематография Ирана представляет интерес уже на протяжении нескольких десятилетий. Я впервые поразился на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments