На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Эта любовь - интеллектуальная

Не люблю, когда пытают насчёт любимых фильмов. Кинокритики, как мне кажется, любят кино совсем иначе, чем зрители и даже киноманы. Во всяком случае, могу отвечать только за самого себя. И если определять какие-то ленты в качестве любимых, то ведь и любовь бывает разной - и страстной, и нежной, и застенчивой, и платонической. Наконец - интеллектуальной.
Вот и "Фотоувеличение" Микеланджело Антониони, которое я люблю уже более сорока лет интеллектуальной любовью, принадлежит к таким произведениям, что воплощают для меня понятие "тотальное кино" или же "онтологический кинематограф". Подобные фильмы - они и есть самая суть, глубинная основа, глобальное средоточье в довольно лаконичной и, в принципе, несложной форме всего того, что можно назвать запечатлением на экране изменчивой и неуловимой действительности, так и остающейся загадочной и непознаваемой.
Subscribe

  • Только оценки (4 августа 2021 года)

    8 «Джонни-Гитара» / Johnny Guitar (США, 1954, реж. Николас Рей) 7,5 «Рожденная быть плохой» / Born to Be Bad (США, 1950,…

  • Искренность на грани кича

    Французский режиссёр Леос Каракс, который отметил в конце прошлого года своё шестидесятилетие, снимает крайне редко после трёх первых картин: начиная…

  • И когда сено косят, а рожь убирают

    Продолжая заниматься сценарием большого сериала, поневоле пытаешься определить месяц, когда происходит действие той или иной серии, чтобы обозначить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments