На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Category:

У Мединского что-то не так с логикой

Недавно Владимир Мединский, министр культуры РФ, дал интервью ТАСС. Вот выдержки из него - вместе с вопросами корреспондента:
- На "Кинотавре" была встреча, на которой программный директор киносмотра Ситора Алиева призвала государство помогать с прокатом и дистрибуцией фестивальных фильмов. Может Минкультуры этим заняться?
- А как? Солдат и школьников водить в кинотеатры? Покупать за бюджетный счет билеты? Для начала нужно сформулировать конкретные предложения. Когда они будут - мы их рассмотрим.
- Но вы готовы давать преференции именно авторскому кино?
- Авторам стоит задуматься о том, для кого они делают кино. Какие темы поднимают, каким языком излагают, как стараются достучаться до сердца кинозрителей. Если делают кино для себя или для узкого круга ценителей - не надо просить государство, чтобы оно заставляло граждан стройными рядами за деньги налогоплательщиков это смотреть. А если делают кино для зрителей, то это и так обязательно до них дойдет. И вот здесь уже задача государства - создать комплексные преференции именно для российского кино. Создавать же особые преференции для кино, изначально ориентированного на узкую аудиторию, мне кажется нечестным. И давайте без этого - "государство должно помочь". Государство в данном случае никому ничего не должно, и зрители никому ничего не должны, если это кино им не интересно.

Всё было бы логично, если бы министр культуры не только отказывался поддержать авторское кино в прокате, но и вообще прекратил его финансирование из бюджета. Однако ежегодно проводится конкурс в Минкульте на соискание государственной поддержки при производстве фильмов - и авторские ленты там выделены в особую группу.
Как же тогда понять заявление Мединского? Деньги на съёмки милостиво даём, а вот прокатывайте - как хотите?!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments