На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Categories:

Омар Хайям продолжает свой хадж

Экспликация к шестнадцатисерийному телевизионному фильму "Омар Хайям - вечный бродяга".

На фотографии - нынешний мавзолей Омара Хайяма в Иране.

Ещё в 1978 году писателем Явдатом Ильясовым, автором ряда исторических романов, была издана первая часть его сочинения о великом деятеле восточного средневековья, персидском поэте и учёном Омаре Хайяме. Она называлась «Заклинатель змей», а вторая книга «Башня молчания» осталась незавершённой из-за нелепой, странной и трагической смерти Ильясова, который утонул в Ташкенте летом 1982 года. Однако этот роман потом тоже вышел в свет - и оба произведения до сих переиздаются, а также имеют немалый спрос в электронных библиотеках Интернета, что свидетельствует о большом интересе современных читателей к личности и трудной судьбе Омара Хайяма.

К сожалению, в представлении многих Хайям остаётся «певцом вина», а в лучшем случае - творцом знаменитых четверостиший, в которых отражена «радостная философия жизни» своеобразного последователя эпикурейского учения на восточный лад. Между тем, он был гениальным математиком, на целые века опередившим достижения в этой сфере, выдающимся астрономом, построившим уникальную обсерваторию в Исфахане, в полном смысле слова энциклопедистом в самых разных областях науки и знания. А в вопросах религии Омар Хайям являлся резким критиком исламского фанатизма и отвлечённых вероучений, не раз подвергая осмеянию в своих стихах лицемерие и мракобесие особо догматичных приверженцев ислама.

И здесь весьма актуальной оказывается история вынужденного знакомства Хайяма с воззрениями идеолога так называемых «исмаилитов» и «хашишинов» - Хасана Сабаха, которого можно считать «родоначальником мусульманского терроризма», ныне приобретшего чрезвычайно опасный характер в изменившемся политическом противостоянии: Север-Юг вместо прежней жёсткой парадигмы Запад-Восток. Исламские экстремисты, совершающие под воздействием наркотиков и в расчёте на обещанный им «рай после смерти» свои акты возмездия против тогдашних правителей Центральной Азии, Среднего и Ближнего Востока, представляли собой лишь марионеток в хитроумной борьбе Сабаха за единоличную власть в мусульманском мире. Для Омара Хайяма этот кровожадный деятель, лишь прикрывающийся ложно понятыми учениями религиозного толка, такой же узурпатор и диктатор, как и другие «сильные мира сего», над кем он продолжал издеваться в собственных четверостишиях, даже несмотря на риск разделить несчастную судьбу и преждевременный смертельный итог немалого числа восточных творцов и мыслителей.

Сам-то Хайям умудрился прожить до 84 лет и умереть ненасильственно, но точно не был счастлив на долгом жизненном пути, пусть и познал все удовольствия земного бытия, явно отдавая им предпочтение взамен мифических «райских наслаждений». Он жил, как жил, дорожив каждым мигом пребывания на этом свете, пил, кутил, знавал многих женщин (в романах Ильясова отображены девять из них, начиная с первой детской возлюбленной - Голе-Мохтар, Ферузэ, Занге-Сохро, Рейхан, Экдес, Сорейя, Эль-Мирра, Зара и Хамида), которые по-разному сопровождали Омара, подчас оставаясь несбыточной мечтой. И исступлённо творил, непрерывно работал, продолжал учиться и самосовершенствоваться, познавая мир не только вокруг себя, но и прозревая в глубину столетий - назад и вперёд. Вот почему и стал титанической фигурой «восточного Возрождения», кстати, опередившего европейское на несколько веков.

Романы Явдата Ильясова позволяют увлекательно и с биением мысли воплотить заново - уже на экране, в виде шестнадцатисерийного телефильма - версию существования на Земле одного из великих людей всех времён и народов - Омара Хайяма, ещё в детстве опрометчиво пожелавшего быть бродягой и оказавшегося по воле судьбы вечным странником, чей последний хадж как будто продолжается поныне, когда в 2008 году грядёт 960-летие со дня его рождения.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments