На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Category:

Не Перди, если ты - Бен Ер!

Лет двадцать назад при вычитке какого-то текста, который собирались опубликовать в одном из журналов по кино, я пребывал некоторое время в полном недоумении, обнаружив название фильма "Бен Ер". О том, что имелся в виду многажды оскароносный "Бен Гур" Уильяма Уайлера, догадаться было нетрудно. Но почему "Бен Ер"?
Тогда я начал постепенно прослеживать возможную логику действий переводчицы (не сомневаюсь, что это была женщина) англоязычного текста. Видимо, не зная, что у нас принято говорить Бен Гур, она постеснялась из "Ben Hur" сделать "Бен Хер", а вот произношение имени как "Хёр" показалось невоспроизводимым, поскольку "ё" практически игнорируется при печати. Решив отбросить неприличную в данном случае букву "х", переводчица как раз получила "Ер".
Почему я вспомнил сейчас об этом? На паре отечественных киносайтов встретил упоминание фамилии Парди вместо Пёрди (по-английски Purdy). Но ведь странное предубеждение против "ё" никуда не исчезло, а Перди - это ж так неблагозвучно!
Subscribe

  • Без царя в голове!

    У меня был двухдневный перерыв в знакомстве со всей фильмографией американского режиссёра Николаса Рея, у которого ещё через два дня - 110-летие. И…

  • МГТС меняет тарифы на своё усмотрение

    Хотя я уже разбирался с этим в прошлом месяце, мне опять пришёл счёт за домашний телефон, где в перечень услуг почему-то включена междугородняя связь…

  • А какие русские мюзиклы мог посмотреть Леос Каракс?

    В интервью по поводу своего фильма "Аннетт" французский режиссёр Леос Каракс признался в том, что всегда хотел снять мюзикл и смотрел…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments