На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Category:

Не Перди, если ты - Бен Ер!

Лет двадцать назад при вычитке какого-то текста, который собирались опубликовать в одном из журналов по кино, я пребывал некоторое время в полном недоумении, обнаружив название фильма "Бен Ер". О том, что имелся в виду многажды оскароносный "Бен Гур" Уильяма Уайлера, догадаться было нетрудно. Но почему "Бен Ер"?
Тогда я начал постепенно прослеживать возможную логику действий переводчицы (не сомневаюсь, что это была женщина) англоязычного текста. Видимо, не зная, что у нас принято говорить Бен Гур, она постеснялась из "Ben Hur" сделать "Бен Хер", а вот произношение имени как "Хёр" показалось невоспроизводимым, поскольку "ё" практически игнорируется при печати. Решив отбросить неприличную в данном случае букву "х", переводчица как раз получила "Ер".
Почему я вспомнил сейчас об этом? На паре отечественных киносайтов встретил упоминание фамилии Парди вместо Пёрди (по-английски Purdy). Но ведь странное предубеждение против "ё" никуда не исчезло, а Перди - это ж так неблагозвучно!
Subscribe

  • Не партнёр и не приятель

    Пожалуй, фильм югославского режиссёра Живоина Павловича по мотивам повести "Двойник" Фёдора Достоевского следует назвать по-русски не…

  • Как отец неореализма перерастал себя

    Вчера перед показом фильма "Европа 51" меня на ходу посетила интересная мысль: что Роберто Росселлини, сразу же объявленный "отцом…

  • Какое стильное кино!

    Забыл написать в прошлый четверг после показа своему студенту фильма "Глаза без лица" французского режиссёра Жоржа Франжю, что это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments