На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Правая рука не ведает, что творит левая

С разницей в пару недель посмотрел два фильма-дебюта, созданных при государственной финансовой поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии. Но складывается такое впечатление, что их разделяет не только прямо противоположный взгляд на современную действительность - от мрачной и безысходной «чернухи» до беспроблемного и приглаженного «гламура для бедных». Эти ленты сняты словно на разных планетах - одна населена человекоподобными монстрами, а обитателями другой являются улыбчивые персонажи, похожие на раскрашенные картинки.
Главное же, что изумляет - приукрашенность (не важно - какая использовалась краска!) и спекулятивность подхода в каждом из случаев, а также полная беспринципность ФАККа, которому абсолютно наплевать, кого поддерживать на экране: агрессивных отщепенцев общества или радостно живущих сограждан, чьё непоколебимое спокойствие не могут потревожить никакие душевные кризисы, а о финансовых (когда только шли съёмки) никто вообще не думал.
Вот и бросает кинематографистов из стороны в сторону, а нас - вслед за ними: то ли в петлю лезь от отчаянного раздрая и непереносимого ужаса российского провинциального существования, то ли вспарывай себе живот от мучительной изжоги после лицезрения вполне благополучной жизни московских студентов.
2008
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments