На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Category:

Из статьи "Телематрица", написанной в 1999 году

Видимо, нежеланием понапрасну тратить деньги, не рассчитывая получить приемлемый рейтинг, вызван всё ещё узковатый спектр кинематографий мира, которые представлены на отечественном телевидении. Что удивительно - бразильские, мексиканские и аргентинские сериалы заполонили голубой экран, а вот кинолент этих стран (и зрелищных, и тех, что получают призы на фестивалях) можно вовсе не дождаться. Бедновато отражено кино бывших социалистических республик Европы - например, очень сильные венгерские работы просто-таки отсутствуют. Модный ныне во всём мире азиатский кинематограф начинает поступать к нам лишь мизерными гомеопатическими дозами. Зато на нескольких каналах «НТВ Плюс» показывается такое количество «американского мусора»... Нет, чтобы для истинных ценителей прекрасного завести хоть парочку высокохудожественных циклов! А вот практически безденежной «Культуре» приходится каким-то чудом выходить из положения - и ей, ранее катастрофически отстававшей по уровню кинопоказа, в этом году уже не первый месяц удаётся привлекать (не знаю, как других, но за себя ручаюсь) редкими фильмами прежнего советского кино и мировыми раритетами. Должен же быть некий аналог «Музея кино» на телевидении, своеобразная синематека, не дающая истончиться культурному слою на телевидении! Или же ТНТ и RenTV вдруг одарят настоящими сюрпризами.
Даже те не часто встречающиеся жемчужины, которые всё же мелькают в программе теленедели на разных каналах, несомненно радуют и, более того, позволяют предположить, что не всё так плохо и губительно в нашей стране, если находятся люди, которые считают возможным познакомить зрителей с образцами высокой культуры. Всегда хочется большего и лучшего - но надо уметь довольствоваться малым. Мы слишком часто забываем о том, что раньше, в советские времена, о подобном не мечталось.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не партнёр и не приятель

    Пожалуй, фильм югославского режиссёра Живоина Павловича по мотивам повести "Двойник" Фёдора Достоевского следует назвать по-русски не…

  • Как отец неореализма перерастал себя

    Вчера перед показом фильма "Европа 51" меня на ходу посетила интересная мысль: что Роберто Росселлини, сразу же объявленный "отцом…

  • Какое стильное кино!

    Забыл написать в прошлый четверг после показа своему студенту фильма "Глаза без лица" французского режиссёра Жоржа Франжю, что это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment