На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Category:

«Культура - это правило. Исключение - это искусство»

Смотреть Жан-Люка Годара - это стараться запомнить хотя бы некоторые умные и точные фразы из бесчисленного количества его собственных и чужих высказываний, вываливающихся на тебя с экрана вроде как по 24 слова в секунду.
Одно из рассуждений Годара, поразившее меня на сей раз: «Культура - это правило. Исключение - это искусство». И далее он поясняет: «Искусство музыки - это Бах и Моцарт. Искусство литературы - Флобер и Пушкин, Флобер и Достоевский. Искусство кино - Антониони и Виго».
И ведь действительно - искусство всегда является исключением из правила. Оно редко, как и настоящий талант. Тем более - гении.
В фильме «ЖЛГ - Декабрьский автопортрет» Жан-Люка Годара есть ещё одна замечательная фраза: «Белый лист - это зеркало перед человеком».
2012
Subscribe

  • Вместо нелюбви

    Рецензия написана для ivi.ru Можно предположить, что режиссёрам довольно скучно делать авторимейки, переснимая по-английски те фильмы, которые были…

  • Вцепившись мёртвой хваткой...

    Если только появишься в поликлинике после большого перерыва, то врачи будто бы со злорадством цепляются за тебя мёртвой хваткой - и начинают посылать…

  • "Но музыка - иной субстант"

    Надо мне сейчас составить список музыкальных произведений (не только классических, но и специально написанных) и указать их хронометраж в фильме…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment