На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Фрагмент текста 1999 года - "Приют для ангелов и муз" (полностью в третьем томе "Почти 44000")

В замечательной годаровской новелле «Любовь» в довольно невразумительном коллективном альманахе «Любовь и ярость», недавно вдруг показанном по каналу РТР, я был просто потрясён удивительным афоризмом героя. В ответ на то, что героиня рассказывает, как она часто ходит в кино, он спокойно замечает: «Можно много смотреть фильмов - и мало видеть кино».
Как это точно и ёмко сформулировано - мы слишком ненасытно поглощаем невероятное количество лент, особенно современных, чаще всего американских, которые вообще не следовало бы смотреть, и так преступно редко видим настоящее кино, преимущественно старое, до сих пор хранящее непостижимую магию, ведь недоступную для тех, кто разучился (или так и не научился) любить чёрно-белый, тем более немой кинематограф.
Мне кажется, что подлинный и бескорыстный любитель кино, а ещё точнее - платонически и безответно влюблённый раз и навсегда в экранную музу, проверяется на верность объекту своего поклонения именно по тому, как восторженно и зачарованно он относится к смене беззвучных чёрно-белых кадров на полотне экрана. Я бы рискнул на экзаменах во ВГИКе и прочих кинозаведениях подвергать абитуриентов испытанию на просмотре немых или столь же давних звуковых (но обязательно без перевода) фильмов, а также задавать им вроде простой вопрос: «Существует ли кино, когда в зале при проекции никого нет?». И не представляется ли вам, что кинематограф находится не столько вовне, сколько внутри нас, о чём мы постепенно забываем и даже перестаём ощущать его в себе, подобно тому, как уже не узнаём себя в себе. Имеющий глаза да не видит! Имеющий разум да не осознаёт!
Subscribe

  • Послать куда поближе!

    Шёл позавчера с пресс-показа в кинотеатре "Пионер" - и увидел грузовичок, на котором было написано по-немецки: Nah & Fern. Можно…

  • Фильмы Филиппа Фалардо

    Фильмы Филиппа Фалардо (средний балл - 4,79) «Левая половина холодильника» / La moitié gauche du frigo (Канада, 2000) 3…

  • Пока что 8 баллов у Сатьяджита Рая

    Никак не приступлю из-за текущих задач к просмотру ранее не виденных мною двадцати четырёх фильмов бенгальского режиссёра Сатьяджита Рая. Зато…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment