На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Из текста "Безгерои безгеройного времени" (полностью - в третьем томе "Почти 44000")

Сорок лет назад Майя Туровская написала книгу «Герои "безгеройного времени"», где речь шла, в основном, о неканонических жанрах массовой культуры Запада, в которой супергероями оказываются такие персонажи, как, например, Джеймс Бонд. А вечно комплексующие и во всём сомневающиеся герои Микеланджело Антониони разве могут быть теми, кому захочется подражать и кем нельзя не восхищаться?! Однако они поневоле были выразителями своего времени, являясь как бы «безгероями». И всё-таки талант режиссёра позволял ему вместе с исполнителями оживлять эти бесплотные тени и порою даже вызывать сочувствие по отношению к растерянным людям, продолжающим своё существование посреди бесприютного и какого-то постороннего для них мира.
Смотря же многие современные российские фильмы, вполне неплохие по замыслу, но почему-то аморфные, заторможенные, мертвенные по воплощению, трудно отделаться от ощущения, что вместо живых и полнокровных персонажей имеешь дело с призраками, неуловимыми сущностями, ходячими функциями, придуманными схемами. И прежде всего это проявляется в том, что авторы жертвуют героями в пользу концепции, ценят фон важнее человека, который у них не только не выведен на первый план, а пребывает где-то с краю кадра, движется бочком-бочком, пока не исчезает вообще из поля зрения, что даже лучше, нежели его дальнейшее присутствие на экране в качестве своеобразного антуража.
2010
Subscribe

  • Номинанты «Оскара» в международной категории

    Номинанты «Оскара» в международной категории (средний балл - 5,2) «Ещё по одной» / Druk (Дания-Швеция-Нидерланды, 2020, реж.…

  • Джентльмен в законе

    Рецензия написана для ivi.ru После абсолютно не свойственного ему фильма «Аладдин», созданного по заказу американской кинокомпании…

  • 64 - как в шахматах

    Список тех людей, кого я благодарю в финальных титрах фильма "...и будет дочь" за разные советы и поддержку на всех стадиях: от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments