На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

По-прежнему злободневно

Фрагмент текста 2004 года (полностью - в третьем томе "Почти 44000")

Любые возражения типа «Зачем вы такое кино покупали, если не можете показать без купюр?» или «Неужели вы думаете, что зрители - тупые, и они ничего не заметят?» бессмысленны потому, что телеканалам всё равно нужно заполнять сетку вещания, а мнения зрителей и даже отдельных вопиющих критиков ровно ничего не значат. В российском неправовом пространстве телевидение не несёт никакой ответственности перед потребителями своей продукции и явно лукавит, выстраивая хитрые политические интриги, что будто бы всерьёз беспокоится за моральный облик сограждан. Фактически же действует только один железный принцип - «всё на продажу». Бог по имени Рейтинг имеет лишь корыстную природу: «сколько бабла можно срубить с плохо врубающегося пипла?».
Преувеличенные опасения «демократов от искусства», что меры по наведению порядка на ТВ, инициируемые неугомонными депутатами (вслед за запретом рекламы пива последуют гонения со стороны ханжей, сопоставимые с анекдотическими проявлениями антиалкогольной кампании в середине 80-х годов), могут привести к абсолютной потере разумных ориентиров, напрасны по той причине, что законы у нас не соблюдаются практически никогда. Точнее - они применяются так, как это нужно лоббистам. Разумеется, и у противников пропаганды пива по телевидению, и у ревнителей нравственности есть свои, зачастую скрытые от многих, далеко просчитанные поводы для проталкивания подобных санкций. Но как сейчас торжествует «двойная мораль» по отношению к отдельным лицам и произведениям (утренние повторы рейтинговых сериалов про разного рода братву вообще не следовало бы видеть детям), так и дальше будут преспокойненько сочетаться в эфире блатная романтика местного разлива и подвергнувшееся остракизму зарубежное искусство вовсе не второго-третьего ряда, чьи создатели находятся за океаном и не ведают о своих унижениях.
Subscribe

  • Юным нельзя смотреть это!

    С трудом выдержал "словесную мастурбацию" в фильме "Никита Таня" из цикла "Дау". Вот только не понял: почему был…

  • 41 чешский и словацкий фильм

    «Губительное изобретение» / «Тайна острова Бэк-Кап» / Vynález zkázy (ЧССР, 1958, реж. Карел Земан)…

  • Уроки греческого

    У Теодора Курентзиса даже появляется в фильме "Дау. Три дня" какое-то человеческое обаяние, и долгие разговоры на греческом с актрисой,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments