На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Category:

Это недопустимое слово «попа»!

Помнится, на Московском кинофестивале 1969 года, когда решили наградить за исполнение мужской роли в фильме «Оливер!» британского актёра Рона Муди, то ради благозвучия изменили его фамилию на Моуди, хотя Moody никак нельзя прочитать подобным образом.
С другой стороны, все уже привыкли в нынешние времена к тому, что режиссёра Лукаса Модиссона называют у нас Мудиссоном, не зная, что по правилам шведского языка двойное «о» читается не так, как по-английски. Вот если бы было одинарное «о», как в имени Bo или фамилии Olin, то следовало бы, наоборот, произносить «у» - Бу и Улин.
Тем удивительнее стыдливость одного сайта, где я насчитал 66 деятелей кино (преимущественно румынских) с фамилией Поупэ вместо Попа - а ведь даже советская цензура милостиво дозволила в титрах совместных картин «Песни моря» и «Мама» упомянуть: композитор - Темистокле Попа. И этот самый Попа сочинял весьма известные поп-песни, которые распевают до сих пор.
2010
Subscribe

  • Невообразимая радость открытия

    Когда долготерпение и стоическая усидчивость на просмотрах фильмов неожиданно вознаграждается встречей с абсолютно прекрасным, то испытываешь…

  • Пора учить китайский и иврит!

    Не понимаю, почему некоторые кинофестивали называются международными, если немало информации на сайтах, посвящённых этим фестивалям, даётся вообще…

  • Не угадаешь, в кого влюбишься

    Одной поклоннице фильма "Июльский дождь" Марлена Хуциева, который повлиял, разумеется, на мою ленту "...и будет дочь" ещё на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments