На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Categories:

Повеселил Валерия Фомина, а сам всё же расстроился

Наш киновед Валерий Иванович Фомин - крупнейший специалист по всем советским фильмам, подвергавшимся цензуре на разных этапах своего создания, поскольку изучал дотошно в архивах имеющуюся документацию Госкино СССР по данному вопросу.
Разумеется, я и не ожидал от него иного ответа, нежели опровержения явной "утки" насчёт картины "Первый день", якобы снятой Андреем Тарковским в 1979 году аж до половины, но потом запрещённой и даже уничтоженной. Более того, Валерий Иванович поблагодарил меня за возможность повеселиться по этому поводу.
Зато я не упустил шанс спросить Фомина насчёт судьбы отснятого материала ленты "Момент истины" Витаутаса Жалакявичюса по роману Владимира Богомолова "В августе сорок четвёртого". Он сказал, что не раз пытал Владимира Юрьевича Дмитриева из Госфильмофонда СССР, но тот увиливал от прямого ответа, загадочно призывая: "Подожди". Тогда я наобум поинтересовался у Валерия Ивановича о том, не мог ли фильм Жалакявичюса исчезнуть в недрах КГБ. Фомин рассказал, что в пору руководства Алесем Адамовичем ВНИИ киноискусства действительно обратились с этим вопросом в органы госбезопасности, но тамошние генералы, согласившись принять делегацию киноведов из ВНИИКа, стали отрицать наличие в архиве КГБ данной картины. Печально! Как говорят участники съёмок, готовившаяся экранизация получалась великолепной!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments