На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Category:

Как Томас Гутьеррес Алеа прославил Хуана Карлоса Табио

В списке выдающихся деятелей мирового кино, которых решил с благодарностью упомянуть кубинский режиссёр Томас Гутьеррес Алеа в необычных начальных титрах (они оформлены как разрешительное удостоверение цензора) фильма "Смерть бюрократа" (1966), значится между Орсоном Уэллсом и Элиа Казаном... фамилия Хуана Карлоса Табио. Между тем, Табио было тогда всего лишь 24 года, и он только пять лет успел поработать в ИКАИК (типа советского Госкино), из них три года занимался продюсированием документальных короткометражек. Остаётся гадать, как это сошло Алеа с рук, потому что широкую известность получил Хуан Карлос Табио гораздо позже, когда стал его сопостановщиком, в том числе на картине "Клубничное и шоколадное", номинированной на "Оскар" впервые в истории кубинского кино.
Subscribe

  • Скромное обаяние Луиса Бунюэля

    Луис Бунюэль с середины 50-х годов снимал более двух десятилетий (хотя с перерывами) свои фильмы во Франции. Конечно, наиболее успешной оказалась…

  • "Услышала в каком-то фильме"

    Сегодня - день рождения Анастасии Павлюченковой, которая снялась в фильме "Любовь зимой" вместе со своей мамой, актрисой Марией Глазковой.…

  • Только оценки (9 августа 2022 года)

    8 «Хлеб» (СССР, 1929, ср/м, был запрещён, реж. Николай Шпиковский) 7 «Пока не взошла луна» /月は上りぬ (Япония,1954, реж. Кинуё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments