На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Category:

Не читают сценарии целиком, когда снимают

Неожиданная догадка осенила меня - и это многое объясняет в российском кино и телевидении.
Поскольку очень трудно добиться от продюсеров, режиссёров, операторов, актёров (далее - везде!), чтобы они прочитали хотя бы один сценарий полностью, а не ознакомились с ним в кратком изложении - будь то аннотация, заявка, синопсис, поэпизодный план и т.п. - то я посмел предположить, что снимают фильмы и сериалы, зная сценарии не целиком, а лишь по фрагментам.
Вот и несколько актёров мне уже признавались в том, что им просто не дают читать весь сценарий, а только эпизоды с их участием. Бывает, что и странички с диалогами вручают непосредственно на съёмочных площадках. Также сомневаюсь, что самые успешные продюсеры, чьи имена стоят в десятках картин и сериалов за год, в состоянии ознакомиться со всем этим «массивом» текстов и отснятого материала. Может, и режиссёры, которых сменяют одного за другим во время работы, тоже не вникают толком в то, от чего их всё равно удаётся легко отстранить в любой момент.
А чего уж говорить о других участниках кинопроцесса, которые и в прежние времена не рвались внимательно и основательно читать то, что потом придётся снимать. Ныне же все ведут себя как типичные наёмные работники, которые пришли, тупо отработали смену и ушли. И лишь сценаристы позже хватаются за голову подчас в шоке от того, что наснимали на основе их так и не прочитанных, как следует, сочинений для кино и ТВ.
2011
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments