На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Categories:

А воз и ныне там, как 30 лет назад

Набираю сейчас в компьютер оригинал своей статьи "Сколько будет 2х2", которая была написана в 1986 году и напечатана с некоторыми сокращениями в газете "Советская культура". Мало что изменилось с тех пор - даже с появлением Интернета и созданием своего рода культа вокруг него.

Представьте себе учёного, который решает сложнейшие проблемы высшей математики, не зная таблицу умножения, примитивные «2х2». Разумеется, этого не может быть. Математика - наука точная, не терпящая беспредметных разглагольствований.
В гуманитарных науках свои законы, и нет необходимости упрекать литературоведа или кинокритика в личной, субъективной трактовке материала, в философских рассуждениях по поводу конкретного произведения. Напротив, это следовало бы приветствовать, поскольку мы нередко сталкиваемся в художественной критике с обезличенными пересказами банальных вещей, с унылой констатацией, что произведение имеет привлекательные моменты, хотя не лишено определённых недостатков.
Но речь не об этом.
Как ни странно, можно легко представить (и даже представлять не надо - достаточно перелистать страницы газет, журналов или книг, выпускаемых солидным издательством «Искусство») киноведа или журналиста, пишущего о кино, который допускает ошибки в элементарных вещах, грешит неточностями в фактическом материале своих статей, искажает фамилии деятелей кино, путает авторов фильмов. Зачем приводить печальный реестр подобных промахов, в том числе в работах весьма уважаемых критиков, если все мы понимаем, что давно назрела необходимость говорить остро и заинтересованно о неблагополучном положении в области справочной кинолитературы. По сути дела, нет ни такой литературы, ни самого понятия.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments