На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Иван Моховиков вырос

Российский актёр Иван Моховиков вообще-то не обижен по росту - всё-таки 183 см. А вот то, что за два года он поднялся в рейтинге Кинопоиска с девятого места на шестое среди тех деятелей мирового кино, которые родились 11 апреля, не может не удивлять. Вовсе не потому, что Моховиков не достоин этого - напротив! Просто снимается он гораздо меньше других и далеко не всегда играет главные роли. А если известен широкой публике, то лишь по сериалу «Солдаты», где за несколько лет «дослужился» от рядового до старшего лейтенанта, командира роты Кузьмы Ивановича Соколова. Вот и на съёмках в конце июля 2013 года нашего фильма по пьесе «Медея и Пан» в воронежской деревне с необычным названием Елань-Колено был наиболее узнаваем местными жителями именно Иван Моховиков.
Кстати, пересматривая на днях уже неведомо в какой раз эту картину, которую ещё предстоит доделывать, я впервые, пожалуй, оценил в должной мере серьёзную актёрскую работу Моховикова в качестве деревенского жителя Вити, тридцатилетнего стихийного философа вынужденного ничегонеделанья и праздно-ленивого времяпрепровождения. Это не значит, что ранее я не обращал внимание на точную, лаконичную, немногословную, внутренне сосредоточенную манеру существования этого исполнителя в данной роли. Но со временем как-то стало яснее, что Иван Моховиков действительно сумел всего лишь за три дня съёмок словно перевоплотиться в своего персонажа, почувствовать его, что называется, кожей и передать ненавязчиво и скупыми средствами некую затаённую и явно собой неосознаваемую тоску простого русского человека об иной личной сути и абсолютно другой жизни. Хотя эта тяга в неведомые пределы может показаться порою комичной, как в сцене, когда подвыпивший Витя, воздев руки к ночному небу в поисках созвездия Лебедя, вдруг провозглашает: «Я - Лебедь, понимаешь, я - Лебедь», и тут же осекается в столь излишнем пафосе: «Дурак какой-то!».
Интересно, что даже некоторые профессионалы, менее знакомые со «звёздным сериальным статусом» Моховикова (например, драматург Семён Злотников, давно проживающий в Израиле), увидев его в роли Вити, оценили как раз органичность актёра и вообще приняли за «местного самородка», которому удалось естественно и убедительно пребывать на экране. А вот далось это отнюдь не просто и не без доли сомнений со стороны исполнителя насчёт того, что ему действительно следовало сыграть в предложенном персонаже.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А у них - почти общий день рождения

    Надеюсь, что Ольга Арефьева не обидится. Ведь ей очень понравился семь с половиной лет назад наш котик по кличке Кисик - сразу же захотела с ним…

  • И в 81 год можно стать новым режиссёром!

    Очень удивился, обнаружив в программе ещё прошлогоднего МКФ в бразильском городе Сан-Паулу, посвящённой именно новым режиссёрам, имя 81-летнего…

  • Не только грустит, но и улыбается

    Моя бывшая студентка Анна Шеина играет как бы две роли в фильме "Любовь зимой". И если одна её героиня грустит и даже готова заплакать, то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments