На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Category:

Простая сложность фильма "Зеркало"

Несмотря на простуду, я всё-таки остался вчера в московском кинотеатре "Горизонт" на просмотр фильма "Зеркало". Возможно, именно в таком состоянии, которое не только описано в стихотворении "Я в детстве заболел..." Арсения Тарковского, прочтённом мною перед показом, но и испытывается главным героем, пребывающим за кадром до предпоследних сцен (у него вроде бы ангина с последующим осложнением - хотя я абсолютно уверен, что он не умирает в финале), эта картина воспринимается куда естественнее и проще. Кажущийся сумбур воспоминаний, событий из хроники века и того, что происходит в настоящее время, как раз соответствует обрывкам лихорадочного сна заболевшего человека, порой впадающего в жар или горячечный бред.
И ещё посмею признаться нескромно в том, что двое-трое зрителей, вдруг увидевшие в фильме по пьесе "Медея и Пан", к созданию которого я причастен, влияние поэтики Андрея Тарковского, были в каком-то смысле правы. Пересмотрев спустя много лет "Зеркало", я сам поневоле убедился, что монтажный принцип построения нашей собственной ленты как своего рода потока сознания главной героини немножко перекликается - в том числе и по неожиданному включению в моменты частной жизни зафиксированных камерой документальных свидетельств о бурных общественных событиях, происходящих где-то рядом.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Юным нельзя смотреть это!

    С трудом выдержал "словесную мастурбацию" в фильме "Никита Таня" из цикла "Дау". Вот только не понял: почему был…

  • 41 чешский и словацкий фильм

    «Губительное изобретение» / «Тайна острова Бэк-Кап» / Vynález zkázy (ЧССР, 1958, реж. Карел Земан)…

  • Уроки греческого

    У Теодора Курентзиса даже появляется в фильме "Дау. Три дня" какое-то человеческое обаяние, и долгие разговоры на греческом с актрисой,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments