На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Category:

Не уверен - не ври

Фрагменты из статьи 1992 года

От рекламы до рекламации - один шаг.
Нет, я не о той никому не нужной и всем изрядно поднадоевшей торгово-промышленной рекламе, соответствующей остроумному девизу «без просперити нет паблисити», а не наоборот, как на «ихнем Западе».
Сядем поближе к экрану и посмотрим-послушаем, как рекламируются, конечно же, американские ленты, и без того заполонившие наши кинотеатры, видеосалоны и пункты видеопроката. Отнюдь не имею ничего против заокеанского кинематографа - меня трудно заподозрить в отсутствии любви к нему. Но всё-таки я предпочитаю хорошее, профессиональное, добротно сделанное кино, а не всякую третьесортную дребедень, усиленно выдаваемую за «классические фильмы Голливуда» или «сенсации» того же адресата...

Слово - не воробей, вылетит - не поймаешь. Ложь на телевидении ещё опаснее, чем в печати, ибо становится достоянием (вернее, дурным наследством) сразу нескольких миллионов. Подумаешь, Пётр Смирнов в малотиражной «Столице» восхитил меня истовым доказательством, что Чак и Аарон Норрис - не родные братья, а просто однофамильцы, Джон и Бо Дерек - отец с дочерью, а не муж с женой. Когда же из «Кинопанорамы» внезапно узнаешь, что хорошую отечественную ленту «Наш дом» поставил не Василий Пронин, а Л.Шенгелия (так упомянуто в субтитрах к фрагменту с участием Анатолия Папанова, хотя Леван Шенгелия - лишь художник в данном фильме), поневоле воскликнешь ради будущих создателей телепередач: «Семь раз проверь - один раз скажи».
Ну, а что же реклама? Право, это вовсе не случайно, что окончание «ция» после одного и того же корня меняет суть слова, можно сказать, в корне! Так что дам на прощание совет телезрителям, которые всё равно вынуждены смотреть навязчивые рекламные ролики в паузах любимых программ: «Доверяйте, но проверяйте». Вдруг завтра поспешно сообщат нечто подобное лести о Никите Михалкове: «Урга» получила первого «Золотого Льва» в Венеции для российских кинематографистов. Потом, к счастью, поправились, что тридцать лет назад всё-таки был Андрей Тарковский с «Ивановым детством». Хотя кто-то упрямо скажет: он же не российский, а советский.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments