На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Categories:

Из статьи "И это всё о ней", опубликованной в "Экране" в 1996 году

Кинокритик, берущийся судить о телерекламе, мало чем отличается от обычного зрителя, который ежедневно вынужден смотреть бесконечно повторяющиеся ролики. Но мнение непрофессионала в этой области порой может быть столь же наивным и бесхитростным, как и возглас ребёнка из известной андерсоновской сказки: «А король-то голый!».
Сознаюсь, что данная статья была написана около года назад, но похерена в паре изданий, не рискнувших затрагивать интересы новой «священной коровы». За это время стало ещё очевиднее, что как бы ни возмущались зрители по поводу рекламы на телевидении, к ней они всё-таки привыкли. Иногда даже полезно воспользоваться перерывом в передаче или показе фильма, отвлечься по бытовой надобности, сбегать на кухню за бутербродом, успеть сделать какой-нибудь срочный звонок по телефону. Такие ролики, конечно, раздражают, но уже не действуют на нас как раньше - словно красная тряпка на быка. Более того, герои и их фразы из рекламных миниатюр входят в жизнь в качестве нарицательных персон с забавными поговорками на устах. Телереклама превращается в современный фольклор, сборник анекдотов, сразу же доходящий до многомиллионной аудитории.
Но тут и таится немалая опасность, гибельная прежде всего для самой рекламы. Разумеется, даже самый остроумный ролик, пусть и напоминающий популярный анекдот, в отличие от него должен быть повторен многократно для того, чтобы воздействовать на зрителей уже на уровне подсознания. Однако западный принцип подачи материала в телерекламе приобретает в наших условиях уродливую форму. Нередко один и тот же сюжет можно увидеть не только на нескольких каналах, с небольшим промежутком во времени, но и в одном рекламном блоке, через минуту-две после того, как он уже был показан.
Subscribe

  • Затуманен взор Роскомнадзора!

    Обвинять якутский фильм "Айта" в том, что он распространяет «деструктивную информацию, противоречащую принципам единства народов…

  • Лучше "Снегирь" в руках...

    Понравился ещё один российский фильм - "Снегирь" Бориса Хлебникова. Крепкая картина, жизненно убедительная, хорошо сыгранная, с…

  • Точное определение сути фильма "Любовь зимой"

    Одна из коллег даже неожиданно для меня посмотрела фильм "Любовь зимой" и в своём отзыве на удивление точно и ёмко определила его суть -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment