На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Categories:

А есть ли выдающиеся афро-американские режиссёры?

На днях мне задал подобный вопрос один из читателей. Я ответил, что слово "выдающиеся" - слишком громкое, ко многому обязывает, надо бы употреблять его всё-таки редко. А вот крупным режиссёром, афро-американцем по происхождению, можно назвать Спайка Ли, хоть он и сник по сравнению с ранним периодом творчества. То же следовало бы сказать о подававших большие надежды молодых авторах - Чарльзе Бёрнетте ("Забойщик овец"), Джоне Синглтоне ("Ребята с улицы") и Реджиналде Хадлине ("Домашняя вечеринка"), пришедших уже в возрасте в режиссуру актёрах Карле Фрэнклине ("Дьявол в голубом платье") и Пэрисе Барклее ("Не грози Южному Централу, попивая сок в своём квартале"). Конечно, можно было бы вспомнить о родоначальниках афро-американского кино Гордоне Парксе, Мелвине Ван Пиблзе и Сидни Пуатье. А среди недавних выдвиженцев - Ли Дэниелс ("Сокровище"). Модный Стив МакКуин - увы, не афро-американец. И всё равно, как мне кажется, первый из пришедших на ум Спайк Ли - действительно заметный постановщик.

Subscribe

  • 65 фильмов о второй мировой войне, когда мне становилось страшно

    Начиная с детского возраста и кончая нынешним, я порою испытывал на кинолентах, так или иначе затрагивающих тему второй мировой войны, не только…

  • Готовлю любопытный список

    Сначала думал составить один интересный для меня перечень фильмов о второй мировой войне. Но в процессе подготовки понял, что надо его расширить,…

  • По наклонной

    С интересом начинал смотреть дебютную работу выпускника ВГИКа - готов был поставить если не 6 баллов, то точно 5,5. Но постепенно фильм становился…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments