На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Из главы "17 октября" в третьем томе "Почти сорок четыре тысячи"

Про список любимых фильмов Казановы

Когда в очередной раз пристали ко мне с вопросом про любимые фильмы, я придумал аналогию со списком Казановы. Конечно, можно предположить, что далеко не все девушки и женщины, с которыми он занимался любовью, а потом внёс в свой реестр, сильно ему нравились. Вероятно, количество тех, в кого всё-таки был влюблён Казанова, не столь уж многочисленно. А действительно любил двух-трёх или вообще никого! Но это ведь не имеет никакого значения. Он, как и прославленный Дон Жуан, обожал весь род женский. И теоретически возможно, что в любой уродине или скверной по характеру женщине был способен найти нечто привлекательное, волнующее, заманчивое...
Беда многих кинопрофессионалов, а также всевозможных синефилов заключается, на мой взгляд, именно в том, что они предпочитают любить кино избирательно, согласуясь только со своими вкусами и предпочтениями. Гораздо сложнее, подчас мучительнее и (не побоюсь этого слова) трагичнее испытывать непреодолимое влечение ко всем фильмам на свете, наивно пытаясь отыскать среди них идеальный образец на века! Хочется обожать весь род кинематографический - а вы просите назвать только самых любимых. «Любовь была в жизни всего одна, но она носила разные имена», - кажется, так высказалась Людмила Гурченко обо всех своих увлечениях и романах.
Любовь ко всем людям и к кино в целом заключается в том, чтобы отыскивать хоть в ком-то - приметы человеческого, хоть в чём-то - приметы кинематографического. Никого и ничего не надо пытаться полюбить. Необходимо иметь в себе изначально любовь ко всему сущему и снятому. Нельзя сводить всеобщее к частному. Ведь даже любимая женщина порою может безумно раздражать! Любовь к кому-то или чему-то конкретному всегда субъективна. И кто может с уверенностью ответить, что на самом деле любил?!
2011
Subscribe

  • А у них - почти общий день рождения

    Надеюсь, что Ольга Арефьева не обидится. Ведь ей очень понравился семь с половиной лет назад наш котик по кличке Кисик - сразу же захотела с ним…

  • И в 81 год можно стать новым режиссёром!

    Очень удивился, обнаружив в программе ещё прошлогоднего МКФ в бразильском городе Сан-Паулу, посвящённой именно новым режиссёрам, имя 81-летнего…

  • Не только грустит, но и улыбается

    Моя бывшая студентка Анна Шеина играет как бы две роли в фильме "Любовь зимой". И если одна её героиня грустит и даже готова заплакать, то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments