На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Category:

В качестве пояснения к предыдущей картинке

Фрагмент текста "Кинематографический дневник интроверта", напечатанного в 1994 году

Но видео - это самая доверительная, искренняя и поистине интимная манера восприятия искусства. Например, заниматься любовью прилюдно - постыдное дело. Правда, не все ещё поняли, что объятия и поцелуи на улице или в метро - тот же самый публичный любовный акт, поскольку, согласно даосизму, инь и ян сливаются в экстазе также при контакте рот в рот. Вот и смотреть кино в присутствии посторонней для тебя самого и вообще раздражающей публики - всё равно что трахаться в стеклянном зверинце. В групповом процессе приобщения к тайнам художника есть что-то эксгибиционистское, промискуитетное, проще говоря, именно развратное...
Видео также исключает «киносекс по расписанию» - впотьмах и второпях, как это было и во многом не изменилось в нашей жизни, похожей на «скорожраловку». Видео - это праздник любви, индивидуальная затея сексуальной пары, долголетних партнёров, которые могут давно знать вкусы и привычки друг друга, но неожиданно открывать какие-то новые грани своих интимных взаимоотношений, испытывая спонтанное возбуждение, лишь «слегка соприкоснувшись рукавами».
Видео - это личный дневник, куда мы заносим сокровенные мысли, делимся сами с собой ещё неясными ощущениями, боясь спугнуть только возникающее чувство.
Видео - это юношеские стихи, сочиняемые в ночную пору, в порыве мимолётного вдохновения. В тот миг, который называют «часов волка», где-то между двумя и тремя пополуночи, когда немало людей умирает, но и многие рождаются, можно остаться в тишине перед экраном телевизора, поставить видеокассету и удалиться в мир «прирождённой фикции»… Почти как в фильме «Криминальное чтиво» Квентина Тарантино, увиденном мною вовсе не в фестивальном Дворце на набережной Круазет, где наши критики обиделись вместе с Никитой Михалковым на заокеанского киномечтателя, который, кстати говоря, стал первым знаменитым режиссёром профессионального кинематографа, прошедшим не киношколу и даже не показы в фильмотеке, а собственные университеты в заурядной видеотеке.
Viva, video! Виват!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вместо нелюбви

    Рецензия написана для ivi.ru Можно предположить, что режиссёрам довольно скучно делать авторимейки, переснимая по-английски те фильмы, которые были…

  • Вцепившись мёртвой хваткой...

    Если только появишься в поликлинике после большого перерыва, то врачи будто бы со злорадством цепляются за тебя мёртвой хваткой - и начинают посылать…

  • "Но музыка - иной субстант"

    Надо мне сейчас составить список музыкальных произведений (не только классических, но и специально написанных) и указать их хронометраж в фильме…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment