На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Category:

Фрагмент статьи 2000 года под названием "ММКФ - вечная хлебная тема"

Если отвлечься от сиюминутных претензий и выражения своего частного неудовольствия по поводу тех или иных несуразностей в проведении Московского кинофестиваля, то прежде всего надо говорить о перманентном отсутствии его продуманной концепции. Как бы мы ни относились к ММКФ советских времён, как бы ни издевались над идеологически окрашенным и порой лицемерным по своей сути лозунгом «За гуманизм киноискусства, за мир и дружбу между народами», нельзя не признать, что в те годы общая концепция фестиваля (плохая или хорошая - неважно) всё же была. ММКФ в течение четверти века, будучи впоследствии дополненным по чётным годам Ташкентским киносмотром стран Азии, Африки и Латинской Америки, действительно выполнял только ему присущую функцию единения кинематографа так называемого третьего мира. И вольно или невольно занимал культурную нишу в пространстве между Востоком и Западом, между восточной и западной цивилизацией, социалистическим и капиталистическим миром. Было бы неверно утверждать, что зарубежные кинофестивали в то время тоже не пытались открыть новые имена далеко от Европы. Но лишь Московский фестиваль делал это масштабно и всеохватывающе, подчас даже жертвуя качеством ради количества представленных со всего мира фильмов. Он оказывался своеобразным пристанищем для молодых или вообще неизвестных кинематографий, которые стремились заявить о себе. И без преувеличения можно сказать, что нынешний азиатский кинобум подготовлен в какой-то степени благодаря прежнему ММКФ.
Subscribe

  • Забраковал дюжину фильмов!

    За последнее время был вынужден отказаться от намерения написать рецензии аж на 12 просмотренных современных фильмов, которые оказались вообще…

  • Сгущаются тучи над Домом Гуччи

    Рецензия написана для ivi.ru В отличие от фильма «Готовое платье» (у нас назвали явно неточно - «Высокая мода») другого…

  • Только оценки (28 ноября 2021 года)

    8,5 «Глаза без лица» / Les yeux sans visage (Франция-Италия, 1959, реж. Жорж Франжю) 8 «Незнакомка» (СССР, 1985, рабочий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments